ねいろ便り

私の作る器が誰かの暮らしを彩ったり、美味しくしたり、楽しくしたり、応援したり、できると信じて今日も制作しています

蓋をあけると~Ⅱ

2009-08-10 | 
説明なしでは何だかわかりませんね~
ブルーベリーとチョコレートのミックスジャムです

前にご紹介したChez Momo のカシスとチョコレートのミックスジャムを
何とか再び!と思い入手困難なカシスのかわりにブルーベリーでつくってみました



カカオ70パーセントチョコ(森永のカレ・ド・ショコラCacao70ていうお菓子)を
湯煎か電子レンジで(風味抜けないように弱でね~)溶かし
市販のブルーベリージャムと混ぜただけです


今回ジャムは須藤農園の果実果汁だけで作られた砂糖入ってないというジャムを使ってみました(ピアゴに売っています)

分量?知りたいですよね テキトーなんですが
ブルーベリージャム300グラムに対してカレ・ド・ショコラ12枚くらいかな~
味みながらジャム足していってお好みのバランス探してください


蓋物はようじんが勤務していたころよりもず~と前の幸兵衛窯のものだそうです
コメント

オススメ副菜

2009-08-05 | 


たたき山芋のわさび和えです



山芋があったらぜひお試しいただきたい夏のサッパリメニューです
大人はわさび多めでピリッといきたいものです

山芋の皮むいて、だいたい切ってから袋に入れてお好みの崩れ具合になるまで包丁の柄などでたたきめんつゆと醤油半々でわさびをのばし和えるだけです、あ、あときざみのりね

暑い日は火使わなくていいものってうれしいですよね 食欲無いときもオススメです

写真は量が少ないですが
(こないだコレ作った後お好み焼きに入れちょっぴりしか残ってなかったんです)
たっぷり作ってもりもり食べてください

別バージョンでわさびのかわりに
みょうがみじんぎりと梅みじん切り(練り梅?)とおかかでもめっちゃおいしいです

ガラス小鉢はどなた作かわからないのですが M.Kanda のサインがありました

コメント (4)

冷やしタンタン麺

2009-08-03 | 器(自作)


今日は長雨の後の突然の晴天ですね

私の場合真夏日は、首に「濡れてぬぐい」で暑さに耐えています

こういう日はそうめんなどの他、冷たくて辛いもの食べたりもします

写真は練りごま&すりごまたっぷり入れたピリ辛のタンタン麺です

今回は冷やし中華風にきゅうり千切りと薬味いろいろ入れてみました

挽き肉みそのかわりに焼き豚とか豚バラ肉ゆでたのとかにしても合うと思います


コメント