秋の果物が店頭に盛り沢山、種類も年々増えていく。
先日net友のNさんが紹介されていて初めて知ったブドウ「瀬戸ジャイアンツ」
高いので1房だけ買って仏壇にお供えしてから、まず2,3粒だけ戴いて食べてみた。
マスカットよりも甘くて種がなくて、しかも皮まま食べられる。
なるほどお値段だけのお味でした。
柑橘や梨、ブドウなど年々新品種が出回り、一様に糖度が高いのが売り、
路地栽培のミカンなど在来種がだんだん駆逐されていく。
舌が贅沢になっていくんだねぇ、昔のままでよかったように思うが・・・・
500日忌って? 一周忌と三回忌の間、私が勝手に作っただけ。
1日1日遠ざかっていく・・・、いや近づいて行ってるのかもね。