娘から依頼されていた、孫のrikuとyuuの上履き靴とか制服ズボンとかを買いに
久しぶりにジャスコ(AEON)へ行った。
新学期直前には品切れの恐れもあるといわれましてね・・孫のためならエンヤコラ。
キッズ売り場が南端から北端に変わっていて、車で移動する。
他にも売り場があっちこっち変わっていて、右往左往させられた。
インフルエンザが本格的に流行の兆しだというので早々に切り上げて帰宅しました。
お供え菓子を買うついでに寄った店で、ついつい「いちご桜餅」を買ってしまったわ。
これは仏壇に見せびらかして、すぐにくすねて食べたよ。
肉じゃがは何度も作ったことがあって得意料理であります。
今までは、油をひいた鍋で先ず肉を炒めて次にタマネギ、ジャガイモと炒めてから出汁を入れて煮込んでいく方法だったのだけど・・、
昨日の「朝イチごはん」の日本料理人のレシピは違っていました。
水出汁からジャガイモを煮て柔らかくなってから、タマネギ、糸コンと入れ、味付けして、最後に肉の順である。そして仕上げに隠し味として蜂蜜を使っていた。
油を使わない上に鍋底への肉のこびり付きもない、確かにこの方法が優れているね。
うーん、まいうー!