昔の事ですが、友達の住んでいた海に近い水路で、ウナギがうようよいるのを見つけた。
早速、餌のゴカイを買ってきて、簡単な竿でウナギの口元へ餌を下ろすと、
これが面白いほど簡単に釣れて、、、二人で大きなのを20匹以上も釣り上げました。
ところが残念、これが臭くて食べられなかった。
数日間清水に入れておいたが、匂いは取れず仕方なく元の水路へ放しましたよ。
あの頃の水路はどこも悪水(下水や工場排水の流れ込み)だったのですね。
高度成長時代、川も海も汚れていた時代でした。
もう一つこれは美味しいウナギの話
退職した先輩は釣り三昧、この季節には竹筒の仕掛けでウナギを沢山捕れると、
毎年背開きして持ってきてくれました。
川も海も昔とは比べ物にならない程きれいになっていて、天然ウナギはとろける味でした。
その先輩ももういない。
娘家族が引っ越したそうです。
これで何度目でしょう、ざっと数えて多分6回目になりますね。
転勤族なので仕方がないのですが、そのたびに子供たちも転校することになりました。
今回は新築マイホームらしいから、これで横浜に根を下ろすことになる模様です。
今までの住まい(社宅)の近くなのでyuuの転校もないらしい。それがなにより・・
涼しくなれば訪れてみたい。
毎度おなじみ、ラヴの水浴と夕焼
コンビニうな重は中国産
例によってタンニン処理しましたよ。まずまずで、私にはこれで十分。
早速、餌のゴカイを買ってきて、簡単な竿でウナギの口元へ餌を下ろすと、
これが面白いほど簡単に釣れて、、、二人で大きなのを20匹以上も釣り上げました。
ところが残念、これが臭くて食べられなかった。
数日間清水に入れておいたが、匂いは取れず仕方なく元の水路へ放しましたよ。
あの頃の水路はどこも悪水(下水や工場排水の流れ込み)だったのですね。
高度成長時代、川も海も汚れていた時代でした。
もう一つこれは美味しいウナギの話
退職した先輩は釣り三昧、この季節には竹筒の仕掛けでウナギを沢山捕れると、
毎年背開きして持ってきてくれました。
川も海も昔とは比べ物にならない程きれいになっていて、天然ウナギはとろける味でした。
その先輩ももういない。
娘家族が引っ越したそうです。
これで何度目でしょう、ざっと数えて多分6回目になりますね。
転勤族なので仕方がないのですが、そのたびに子供たちも転校することになりました。
今回は新築マイホームらしいから、これで横浜に根を下ろすことになる模様です。
今までの住まい(社宅)の近くなのでyuuの転校もないらしい。それがなにより・・
涼しくなれば訪れてみたい。
毎度おなじみ、ラヴの水浴と夕焼
コンビニうな重は中国産
例によってタンニン処理しましたよ。まずまずで、私にはこれで十分。