気が向いて、手打ちパスタ。というかパスタマシーンを引っ張り出しました。
パスタ粉は、ツルヤで買ったもの。
手で捏ねるの面倒だから、フードプロセッサーで。
パスタマシーンは、20年前にフリマで買って、ずっと仕舞ってあったものをきれいに掃除して、初めて使ってみた!
憧れのパスタマシーン!!😄
20年前に中古で買ったけど、全然錆びてないけど、汚れが少し残ってた。取説見ると、水洗い不可とのこと。
分解して掃除して洗いたいけど、構造的にはできない。
イタリア製は、こんなもんなのか?細かいことは気にしないってこと??今時のパスタマシーンは、きれいに掃除できるように進化してるんでしょうか??😁
それはさておき、何回か、生地を伸ばしてだんだん薄くして、幅広麺でクルクルカットして。おもしろい。
ただ、打ち粉をしながらやるので、調理台もマシンも粉だらけ‥‥。
生ハムと菜の花のフェットチーネ。ペコリーノチーズをたっぷりかけて。美味しかったです。
マア、普通に乾麺のパスタでもいいか。😄
#峰の原高原 #ペンション #気まぐれ料理 #手作りパスタ #フェットチーネ #パスタマシン