なかなか、京都へ行くことができないので、
今回の旅行は行きたいところ2泊3日
で全部詰め込みました。中でも一番悩んだのが
食事でした。1日目の夕食は「かじ」
2日目の夜は「桜田」3日目の昼は「菊ノ井」です。
どのお店もすべてお勧めの京料理屋さんです。
そのなかでも、「かじ」さんが一番印象に残りました。
カウンターで食べたんだけど、料理ももちろんおいしく
なかでも、汁物は絶品でした。料理人も一言もしゃべらず
もくもくと作ってるところも気に入りました。
夜食べたのにサービス料もとらず、昼夜同じ料金だそうです。
店の雰囲気も料理も満足し、最後お金を払うとおつりがすべて
新札で返ってきました。こういう細かい気遣いはとてもうれしい
ものです。最後料理長の、かじさんに写真をお願いしたら快くOK
していただきました!
この方はテレビ番組「料理の鉄人」に道場さんと対戦し宮中での
食の儀式である生間流式包丁(いかまりゅうしきほうちょう)
の数少ない伝承者だそうです。
料理をしているときの、かじさんはとても厳しそうな雰囲気の方ですが
しゃべってみると人の良いやさしい方でした。このやさしさが
料理にもにじみ出ていて、やさしい味のお料理でした
本当にきてよかった~
今回の旅行は行きたいところ2泊3日
で全部詰め込みました。中でも一番悩んだのが
食事でした。1日目の夕食は「かじ」
2日目の夜は「桜田」3日目の昼は「菊ノ井」です。
どのお店もすべてお勧めの京料理屋さんです。
そのなかでも、「かじ」さんが一番印象に残りました。
カウンターで食べたんだけど、料理ももちろんおいしく
なかでも、汁物は絶品でした。料理人も一言もしゃべらず
もくもくと作ってるところも気に入りました。
夜食べたのにサービス料もとらず、昼夜同じ料金だそうです。
店の雰囲気も料理も満足し、最後お金を払うとおつりがすべて
新札で返ってきました。こういう細かい気遣いはとてもうれしい
ものです。最後料理長の、かじさんに写真をお願いしたら快くOK
していただきました!
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この方はテレビ番組「料理の鉄人」に道場さんと対戦し宮中での
食の儀式である生間流式包丁(いかまりゅうしきほうちょう)
の数少ない伝承者だそうです。
料理をしているときの、かじさんはとても厳しそうな雰囲気の方ですが
しゃべってみると人の良いやさしい方でした。このやさしさが
料理にもにじみ出ていて、やさしい味のお料理でした
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