HAPPY スローライフ

2歳と9歳の女の子のママです。
久しぶりの子育てに戸惑ってます。

栗ペーストの作り方

2009年10月04日 | ジャム スプレッド

スーパーにも栗が

出回るようになりましたね~♪

 

 

去年は初の栗の渋皮煮

チャレンジしたんだけど、

そのまま食すというよりも

ペーストの方が使い勝手がよかったので

今回は栗のペーストに。

 

 

サバトンのペーストのは

いつでも買えていいんだけど

かなり甘~い。

 

 

保存を考えると

お砂糖は栗の量の50パーセントがいいそうです。

だからあんなに甘いんですね~

 

 

いろんな方の栗ペーストの配合を調べていたら

栗300gに対して牛乳150cc 砂糖50g

が基本みたい。

 

 

 

 

 

栗1ネットを水に半日ほど漬けて柔らかくし

沸騰したお湯の中に入れ

シャトルシェフで一晩放置。

鬼皮も渋皮もむく。

(半分に切ってスプーンで掻き出しても)

中身を測ったら500gありました。

牛乳250ccを入れ、あればバニラビーンズ1/2本を

しごいて入れ、沸騰したら弱火にし

マッシャーでつぶしていく。

ある程度つぶれたらブレンダーで。

(ミキサーやフードプロセッサーで)

線が描けるようになるまで煮詰めたら

砂糖を加えて好みの硬さより柔らかめにして火を止める。

(冷めると固くなるため)

 

 

基本の分量だとかなり甘さ控えめです。

papirakiは正味500gの栗に対して

250ccの牛乳、100gのお砂糖を入れました。

これでもかなり甘さ控えめでした。

 

はじめバニラビーンズを入れると

栗の風味が無くなっちゃう?と不安になり

入れないで作ったら 単調なお味に

 

 

 

 

 全量で1キロ弱できましたよ~。

ジップロック中1つと

ジャムの瓶、2つできました♪

 

とくにコツとかもなく、栗の皮むきが大変なだけ。

牛乳の煮詰め作業も10分かからないくらいだったかな。

次回はもっとお砂糖を増やそうと思います。