HAPPY スローライフ

2歳と9歳の女の子のママです。
久しぶりの子育てに戸惑ってます。

小さいおむすび

2009年10月18日 | 料理

 

秋はお米が美味しい季節

 

 

ベビちゃんも、おにぎりを握る動作をしながら

嬉しそうに踊ってるので

ご飯をベビちゃんサイズに

おにぎりにしてあげました。

 

 

 

 

ただ、小さいおにぎりって非常に握りづらい!

 

大きなおにぎりより難しいです。

 

手に水をつけすぎるとお米が滑って

握りづらいし、

なんといっても小さすぎて握りづらい

 

 

四苦八苦して作った、小さなおにぎり。

大きさも形もまばらなのは おいといて~

 

 

今回初挑戦したのが、圧力鍋でご飯を炊いてみました。

失敗したら怖いから1合だけw

 

圧力鍋で炊くのはコツが要りますね

水加減が難しかったです。

でも、炊飯器にはできない「お焦げ」ができて感動~

 

時間も20分くらいで出来ちゃうし。

(そのうち火にかけるのは5分だけ)

 

 

炊飯器で簡単にできるゆで小豆

 

たくさん作って冷凍してあるので

解凍してご飯に混ぜたら

なんだか即席お赤飯になっちゃいました♪

茹でた小豆をご飯に混ぜても

ちゃんとご飯に赤い色がつくんですね~

 

 

 

 小さなおにぎりを

両手で持って食べてる姿が可愛い

 

 

 

 

海苔で巻いてあげても

やっぱりご飯粒が手に付いちゃう

 

 

 

 

手に付いたご飯粒は食べちゃいます

 

 

それでも取れない時は

 

 

 

自分でティッシュでとっています

 

最近手先が器用になってきたなぁ~