秋はお米が美味しい季節
ベビちゃんも、おにぎりを握る動作をしながら
嬉しそうに踊ってるので
ご飯をベビちゃんサイズに
おにぎりにしてあげました。
ただ、小さいおにぎりって非常に握りづらい!
大きなおにぎりより難しいです。
手に水をつけすぎるとお米が滑って
握りづらいし、
なんといっても小さすぎて握りづらい
四苦八苦して作った、小さなおにぎり。
大きさも形もまばらなのは おいといて~
今回初挑戦したのが、圧力鍋でご飯を炊いてみました。
失敗したら怖いから1合だけw
圧力鍋で炊くのはコツが要りますね
水加減が難しかったです。
でも、炊飯器にはできない「お焦げ」ができて感動~
時間も20分くらいで出来ちゃうし。
(そのうち火にかけるのは5分だけ)
たくさん作って冷凍してあるので
解凍してご飯に混ぜたら
なんだか即席お赤飯になっちゃいました♪
茹でた小豆をご飯に混ぜても
ちゃんとご飯に赤い色がつくんですね~
小さなおにぎりを
両手で持って食べてる姿が可愛い
海苔で巻いてあげても
やっぱりご飯粒が手に付いちゃう
手に付いたご飯粒は食べちゃいます
それでも取れない時は
自分でティッシュでとっています
最近手先が器用になってきたなぁ~