前から気になっていた カノウユミコさんの本
「菜菜スイーツ」を購入しました
カノウさんは「菜懐石 仙」のオーナーシェフ
メニューは昼は6615円、夜は8925円のお任せのみという・・・。
一度行ってみたいお店ですが
お高いので、とりあえず本を。
乳製品やお砂糖を使っていないスィーツなので
ベビちゃんにも安心して食べさせられるかなぁと思って
なかでも、興味を持ったのが
寒天ベイクドケーキ
普通は卵を入れて焼くところを
代わりに寒天を入れて焼くというアイデア。
もちろんその後に冷やして食べるので
ちゃんと卵の代わりのつなぎになるというわけです
中には正直、スィーツとしてはちょっとなぁと思うものも
ありますが、例えばおもてなしの前菜として
お出ししたいようなものも。
まずは寒天ベイクドケーキ
から作ってみようかな。
![]() |
菜菜スイーツ―卵・乳製品・砂糖なし 野菜がお菓子に大変身 カノウ ユミコ 柴田書店 このアイテムの詳細を見る |