旦那がお土産に半熟カステラを
買ってきてくれました
横浜駅に売っているのですが
とっても気になっていて・・・
半熟のカステラって何!?
生焼けとは違うの?
とにかくふわんふわんな生地。
切るのが難しい・・・・
思ってた感じとちょっと違ってたけど
半熟部分は
卵黄に砂糖をすり混ぜたような感じでした
調べてみると、このケーキ
カステラの原型である「パン デ ロー」という
ポルトガルのスィーツ
材料もいたってシンプルで、卵 砂糖 少しの小麦粉のみ
(香りづけにレモンの皮やブランデーが入ることも)
卵感が強いと思ったのもそのはず。
卵(全卵)に加え卵黄がたっぷり入ります。
半熟と生焼けは違うのかと思ったけど
生焼けということで、意味はいいみたい。
(生焼けって言い方が良くない!?)
生焼けって昔は失敗の領域だったのに
OKなスィーツもあるんですね
パン デ ローのレシピが載った
HPを見つけたので今度作ってみようと思います