最近、横浜の朝はとっても冷え込んでいて
お昼にホカホカの肉まんが食べたくなったので
HBを使って簡単に肉まんを作ってみました
初めて作るのでコンビニに売ってる肉まんと
どう違うのか楽しみです♪
材料 6個分
強力粉 250g
ドライイースト 5g
水 125cc
砂糖 5g
中に入れる肉ダネ
豚ひき肉 200g
タケノコ 適量
干しシイタケ 適量
キャベツ(白菜でも可) 4枚くらいをみじん切り
ネギ 1/2本 みじん切りにして
中華の素 小さじ1
しょうゆ 小さじ1
ごま油 小さじ1
テンメンジャン 小さじ1
作り方
特に作り方というものはないのですが、HBに生地の材料を全部入れて
生地作りコースにお任せ。その間に、肉ダネを作る。
キャベツor白菜はみじん切りにして塩を強めにまぶし30分ほど放置。
ギュッと絞って水分を出しておく。
干しシイタケはお湯に戻しみじん切りにして、戻し汁を小さじ2杯程肉ダネの中に入れる。
肉ダネの材料を全部入れて、粘りが出るまでよくこね4等分する。
生地も6等分し一度丸めてから丸く伸ばす(5mmくらい。薄めにのばしてOK)
生地の上にタネを乗せ、ヒダを作りながら最後にねじりつまむ。
もくもく蒸気が上がった蒸し器に入れ、15分蒸して出来上がり。
生地は強力粉のみで作ると、もっちもち~な食感になります。
ふかふか~が好みの方は薄力粉を混ぜて作ってください♪