HAPPY スローライフ

2歳と9歳の女の子のママです。
久しぶりの子育てに戸惑ってます。

フムスのレシピ

2010年11月15日 | 料理

ひよこ豆の水煮をたくさん作ったのでフムスを作ってみました。

P1140584

ひよこ豆は一晩たっぷりの水に浸しておき、

圧力鍋で加圧時間0分→放置 で出来ます。

 

フムスの作り方

柔らかくしたひよこ豆 200g

クミン 小さじ1/4

塩 小さじ1/2

ピーナツペースト(白練りごまでも可) 小さじ1

レモン汁 1/4個分 大さじ1くらい

砂糖 小さじ1/2

水 50cc

 

以上をフードプロセッサーにかけるだけ。

最後にパプリカパウダーをかけました^^

 

P1140586

 

マッシュポテトのような感じで 付け合せにしてもいいし

サンドイッチの具としても使えます。

このレシピはあっさりめなので、サンドイッチの具にする場合は

水をオリーブオイル大さじ2~3、ピーナツペースト小さじ1→小さじ2

に変えて作るとコクが出るのでパンにとても合います♪

 

圧力鍋で沢山作ったひよこ豆は、冷凍できるので小分けにして

冷凍すると便利です。

カレーや、スープ サラダなど何にでも合うしお腹にもたまるので

何かと便利です♪