HAPPY スローライフ

2歳と9歳の女の子のママです。
久しぶりの子育てに戸惑ってます。

パーティーに☆チーズ風味のぽりぽりクラッカー

2010年11月29日 | おやつ

 

P1150022

フィンガーフードなのでパーティーにももってこい♪

前日にも作って置けるので当日は出すだけ☆

 

チーズの味がするクラッカー。

お酒が好きな方なら絶対気に入る味。

チーズ風味の正体は酒粕^^

 

このレシピはいろんなところで見かけるので

TVでやっていたものなのかな。

癖のある味が気に入ったのでレシピ載せておきます☆

 

材料

小麦粉 100g

塩 小さじ1/2

オリーブオイル 大さじ2

酒粕 20g

☆ 水 大さじ1

☆ お酢 小さじ2

 

作り方

オーブンは160度に温めておく。

フードプロセッサーに☆以外の材料を入れ、ガッ ガッとする。

ポロポロになったら ☆を入れて 再びガッ ガッとする。

5ミリの厚さに伸ばし5ミリ幅に切り分ける。

160度のオーブンで15分焼く。

 

適当に5ミリに切ったら厚かったみたいで、更に2分半追加して焼きました^^;

お酢が入ってますが、全く酸っぱくないのでご安心を♪

酒粕だけど赤ワインに合います☆

ビールにも合います。

グビグビ進むことでしょう♪

 

簡単なのでお試しアレ~☆

 

 

P1150029