HAPPY スローライフ

2歳と9歳の女の子のママです。
久しぶりの子育てに戸惑ってます。

レーズンとアーモンドのロールチキン

2012年02月11日 | 料理

料理教室でプルーンを豚肉で巻いたのが美味しくて!

家にあるもので 似たような料理を作ってみました^^

 

 

料理教室では脂身の少ない豚肩ロースだったから ちょっと歯ごたえがあったけど

もも肉を使ってジューシーに♪

プルーンの代わりにレーズンを使ってアーモンドでコク出し。

 

 

<レシピ>

鶏もも肉   1枚

レーズン   40g

アーモンド(くるみでも)  20g

お酒     大さじ2

バルサミコ酢   大さじ1 1/2

醤油        大さじ1 1/2

砂糖        小さじ1 1/2

 

鶏もも肉は筋を切って平らにしフォークで数カ所穴を開け、両面塩コショウをしておく。

アーモンドとレーズンは荒みじん切りにする。

横長になるようにお肉を置き 手前1/3にレーズンとアーモンドを乗せる。

お肉をくるくる巻いて タコ糸で縛る。

フライパンに油を薄く引き お肉を中火で焼く。焦げ目が付けばOK。

お酒を入れて蓋をし、弱めの中火で蒸し焼き。

汁気が無くなったら バルサミコ酢 醤油 砂糖を入れて 弱めの中火で蒸し焼きに。

竹串でさして 透明な汁が出てれば出来上がり♪

残った汁はソースとしてお肉にかける。

 

レーズンとお肉ってなんでこんなに相性がいいんでしょう☆

娘もパクパク喜んで食べてました^^

今度はお野菜を巻いて食べさせてみようかな♪