料理教室でプルーンを豚肉で巻いたのが美味しくて!
家にあるもので 似たような料理を作ってみました^^
料理教室では脂身の少ない豚肩ロースだったから ちょっと歯ごたえがあったけど
もも肉を使ってジューシーに♪
プルーンの代わりにレーズンを使ってアーモンドでコク出し。
<レシピ>
鶏もも肉 1枚
レーズン 40g
アーモンド(くるみでも) 20g
お酒 大さじ2
バルサミコ酢 大さじ1 1/2
醤油 大さじ1 1/2
砂糖 小さじ1 1/2
鶏もも肉は筋を切って平らにしフォークで数カ所穴を開け、両面塩コショウをしておく。
アーモンドとレーズンは荒みじん切りにする。
横長になるようにお肉を置き 手前1/3にレーズンとアーモンドを乗せる。
お肉をくるくる巻いて タコ糸で縛る。
フライパンに油を薄く引き お肉を中火で焼く。焦げ目が付けばOK。
お酒を入れて蓋をし、弱めの中火で蒸し焼き。
汁気が無くなったら バルサミコ酢 醤油 砂糖を入れて 弱めの中火で蒸し焼きに。
竹串でさして 透明な汁が出てれば出来上がり♪
残った汁はソースとしてお肉にかける。
レーズンとお肉ってなんでこんなに相性がいいんでしょう☆
娘もパクパク喜んで食べてました^^
今度はお野菜を巻いて食べさせてみようかな♪