今回の料理教室は和食を習ってきました☆
メニューは
カニと水菜のご飯
白身魚の蕪蒸し
小松菜とささみのごま風味
柚香餅
中でもかぶら蒸しが作りたくて。
先生作。
papiraki作。
ご飯の量が多いかなと思ったけど 全部食べても胃がもたれず
なんとも心地よい感じでした♪
これが和食のいいところ☆
カニと水菜の混ぜご飯。
エコクッキングがテーマなので、蕪蒸しで余った卵黄をコチラで使いました。
小松菜とささみのごま風味。
ささみと人参はホイルで蒸し焼き。
後一品欲しい時にいいな~。
かぶら蒸し。
魚は鯛を。
卵白をどのくらい泡立てるのかとか 文章では伝わりにくい所を実演を見て勉強してきました。
ゆりねやえびも一緒に蒸してるのですが 百合根が甘くホクホクしていて
いい仕事をしてました^^
柚香餅。
フライパンで簡単に出来ました。
赤い食紅を使えば 関東風桜餅にもなる生地。
モチモチで娘も絶対好きだろうな~♪
どれも春を感じさせる 優しいお料理でした☆
家でも復習しなければ・・・・。