HAPPY スローライフ

2歳と9歳の女の子のママです。
久しぶりの子育てに戸惑ってます。

東京ガスの料理教室へ行って来ました♪

2012年02月25日 | 料理

今回の料理教室は和食を習ってきました☆

 

メニューは

 

カニと水菜のご飯

白身魚の蕪蒸し

小松菜とささみのごま風味

柚香餅

 

中でもかぶら蒸しが作りたくて。

 

先生作。

 

 

papiraki作。

 

ご飯の量が多いかなと思ったけど 全部食べても胃がもたれず

なんとも心地よい感じでした♪

これが和食のいいところ☆

 

カニと水菜の混ぜご飯。

エコクッキングがテーマなので、蕪蒸しで余った卵黄をコチラで使いました。

 

小松菜とささみのごま風味。

ささみと人参はホイルで蒸し焼き。

後一品欲しい時にいいな~。

 

かぶら蒸し。

魚は鯛を。

卵白をどのくらい泡立てるのかとか 文章では伝わりにくい所を実演を見て勉強してきました。

ゆりねやえびも一緒に蒸してるのですが 百合根が甘くホクホクしていて

いい仕事をしてました^^

 

柚香餅。

フライパンで簡単に出来ました。

赤い食紅を使えば 関東風桜餅にもなる生地。

モチモチで娘も絶対好きだろうな~♪

 

どれも春を感じさせる 優しいお料理でした☆

家でも復習しなければ・・・・。