結婚10周年の記念に夫婦でランチをしてきました^^
恵比寿にあるジョエル・ロブション。
この建物全体がそうで papiraki達は2Fでお食事をしてきました☆
バカラのシャンデリアでお出迎え。
この螺旋階段を上って行きます。
まずはバーに通され、名前が呼ばれるのを待ちます。
さて!いよいよテーブルへ。
黒で統一した家具やテーブルクロス。
まずは小前菜。
ストロベリーのガスパチョ。
とアーモンド。
トマトをベースにしているのですが 自然な甘酸っぱい甘みが広がって美味!
先にアーモンドを食べ 口の中にアーモンドの余韻を残しつつ こちらのスープを飲みます。
最初にサーブされたパン。
プチバゲット。
クラストはしっかり焼かれていてバリッとした歯ごたえ。
クラムはこんなに細いパンでもしっかりもっちりしてました。
天然酵母独特の酸味も感じられて とっても美味しかったです。
パンを食べ終えた頃 コチラのワゴンが♪
バゲット 超熟成したバゲット プチバゲット バジルのパン ローズマリーのブリオッシュ アンチョビのプチクロワッサン
パヴェ オリーブのパン など色々ありました。
どれを食べても美味しいです!
前菜。
活帆立貝と春野菜のパレット。
自然な甘さを重ねあわせ キャロットオイルをあしらって。
このお皿が来た時「うわぁ~♪」 とならなかったのが最初の正直な感想なのですが
食べていくうちに野菜の味の奥の深さにどんどん はまっていきました^^
真ん中にひょろりと添えてある人参のピュレがほんとうに美味しくて!
メイン。こちらは料金+。
特選和牛ロース肉。グリエにし 舞茸のコンポジション。
脂が本当に甘くて美味しいお肉でした。
口直しに 端に添えてある酸味のあるトマトを口に含むと調度良かったです^^
デザート。
スリーズのジュビレをキルシュのムースとグリオットチェリーのソルベとともに。
これが ほんとうに美味しかった!
もう、美味しかったしか言ってないのだけれど グリオットチェリーのソルベの下には
ピスタチオのねっとり濃厚なムースが敷いてあって キャラメリゼされたパリパリとか
ふわふわのスチームとか 一緒に口に含むともう感動の嵐でしたw
飲み物はカプチーノを。
カプチーノと同時に小菓子として・・・
オレンジのパンナコッタとフロランタンのようなアーモンドのクッキーが
添えてありました。
そして・・・・・・
結婚10周年ということでお店からサプライズ!
フランス語でおめでとうという意味なんだそうです。
ストロベリー ラズベリー ブルーベリーとチョコ。
このチョコ、papiraki好みでビターチョコでした♪
最後まで可愛いおもてなし。
口直しの飴。
レモンとハッカの味でサクサクした食感の飴でした^^
主人と2時間弱 ゆっくり食事したのは本当久しぶり♪
この後お会計を済ませて 帰ろうとするとお店の方からおみやげが!!
女性の方にだけなのですが ブリオッシュの手土産までいただいちゃいました^^
ドレスコードのお店だけれど スタッフの方も気さくで肩肘張らず、
気持ちの良いサービスでした。