HAPPY スローライフ

2歳と9歳の女の子のママです。
久しぶりの子育てに戸惑ってます。

スプレッドとペーストの違い

2008年11月03日 | ジャム スプレッド
スプレッドとは、「のばす」という意味からついた言葉で、

食パンやクラッカーなどに薄く伸ばして塗るものの総称らしい。

ペーストとは材料をすりつぶし、固いものには液体を加え、
 
薄いものは濃縮して、のばせるような堅さにしたもの。
 
 
 
チョコレートペーストと言うよりも、チョコレートスプレッド
 
の方があってるのかな??
 
 
結局は名称を使い分ける規格は
 
定められてないから、名前を付けた人のもの勝ち
 
になっちゃうみたい^^;
 
 
この前は生クリームを使ったチョコスプレッドを作ったけど
 
今回はもう少しチョコが強めのスプレッドを作ってみました。
 
生クリームからエバミルクに変えて。
 
前回ははちみつで甘さとコクを出したけど
 
今回はチョコレートの甘さのみです。
 
なので、ビターが苦手な人はミルクチョコに
 
置き換えてください♪
 
 



 
 
 
材料     


ビターチョコレート (72パーセント)  100g
エバミルク                 120g
牛乳                    20cc
コアントロー                小さじ2

 

 


作り方

 
チョコレートは細かく刻んでおく。
エバミルクと牛乳を耐熱容器に入れ、レンジで60度にチン。
牛乳を温めるモードがあったら、牛乳モードでも可)
チョコレートを入れ、よく溶かす。
チョコレートが溶けたら、コアントローを入れて混ぜ、容器に移す。
冷蔵庫で半日寝かす。  
 
   

 

 

 

 
 
これ、かなりの自信作です

ちなみに、ビタオタのpapirakiは

ココア大匙1を加えて、更にビター度してますww


ホワイトチョコや、上掛け用チョコでは

作れないので注意です~














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2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
那須パパさんへ^^ (papiraki)
2008-11-03 08:03:43
上掛け用チョコは(コーティングチョコ)とも言うんですけど、
ツヤツヤのある光沢に仕上げられるチョコです♪
家にあるのが、このチョコしかなくてためしにやってみたら
見事に失敗しましたww
出来なくはないんでしょうけど、溶解温度が低いので失敗しやすいです^^;
バリバリ食べる板チョコでも十分できます♪
温度はチンする温度が設定できれば湯煎しなくても
エバミルクが温まっている状態なので
そのまま入れても大丈夫です☆
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上掛け用チョコ?? (那須パパ)
2008-11-03 06:45:22
ココで使用されたチョコって製菓用チョコでOKなんでしょうか??

で、上掛け用チョコ??ってのは一般のガーナミルクチョコレートとかそういったものなんですか??

すみません質問攻めで...

いや、チョコレートって溶かすの難しくないですか??
やっぱり湯煎しかないのかな...

綺麗な艶と、トロトロ感と、チョコの色がしっかり出ていて美味しそうですね

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