HAPPY スローライフ

2歳と9歳の女の子のママです。
久しぶりの子育てに戸惑ってます。

鮭ときのこのクリームサフランスープ ~豆乳仕立て~

2011年11月30日 | コンテスト・モニター

野菜をたっぷり入れて 生クリームは使わずに体にやさしい

クリーム煮を作ってみました☆

コクを出すために白味噌を入れたのがポイント!

体も温まります♪

 

 

材料  2人分

鮭   2切れ (塩コショウをし 薄く小麦粉をはたいておく)

玉ねぎ   1/2個  薄切り

キャベツ  4~5枚  ざく切り

カリフラワー  1/4房  小房にして軽く茹でておく

しめじ     1/2房  石づきをとって ばらしておく

豆乳      400cc

白味噌    小さじ1

バター    大さじ1

小麦粉    大さじ2

コンソメ    1個

サフラン    ひとつまみ

 

 

作り方

サラダ油を引いたフライパンを熱し 一口大に切った鮭を両面焼く。(仲間で火が通ってなくてOK)

一旦取り出して フライパンをクッキングペーパーで軽く拭き バターを入れて火にかけ

玉ねぎを炒め 小麦粉をふりかけ よく炒める。

サフランと豆乳 コンソメ 白味噌を入れ キャベツ しめじ 焼いた鮭とカリフラワーも入れて10分ほど煮こむ。

味を見て足りないようならば 塩コショウをして出来上がり。

 

すぐに食べないときは煮詰まってしまうので 豆乳を入れてとろみを調節して下さい☆

 

煮込み&スープの料理レシピ
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