HAPPY スローライフ

2歳と9歳の女の子のママです。
久しぶりの子育てに戸惑ってます。

花椒香る照り焼きチキン マッシュポテトぞえ☆

2010年06月01日 | コンテスト・モニター
GABAN中華スパイス3本セットレシピモニター

最後のスパイス 「花椒」です。


チキンに胡椒の代わり花椒をまぶして両面焼き、

照り焼きチキンのタレを作って絡め

トマト、マッシュポテトを乗せてみました。






レシピと言うほどでもございませんが

一応レシピを♪


材料 (2人分)

鶏もも肉   2枚

トマト   スライスしたもの2枚

じゃが芋  1つ

牛乳   適量


照り焼きのタレ

醤油  大さじ2
みりん  大さじ1

酒   大さじ1

砂糖  小さじ1/2


作り方

マッシュポテトを作る。

じゃが芋をチンして柔らかくし、マッシャーで潰して塩で味付け、

牛乳を少しずつ入れて少し柔らかめのマッシュポテトを作る。

時間があれば、裏ごしすると滑らかになります。

両面に花椒を振った鶏もも肉を

両面焼き、火が通ったら照り焼きのタレを入れ煮絡める。

照り焼きチキン、トマト マッシュポテト

あればパプリカをふり出来上がり。

トマトとマッシュポテトは別々に盛り付けずに

一緒に食べてもらいたくて重ねました。

柔らかく作ったマッシュポテトは

ソースのような役割もしていて

しっかりめに味付けした照り焼きチキン

とトマトによく合います。

単調な照り焼き味をぴりりと引き締めてくれる山椒。

大人味の照り焼きです♪






カンタン!おいしい!本格中華 中華スパイスレシピモニター参加中!

 

 

 

 

 

 



最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (こじゃりん)
2010-06-01 20:01:52
マッシャーって、初めて聞きました。
ミキサーとは、違うものなのですか?

素晴らしいアイデア!
見ただけで、食べたくなります。
赤が入るだけで、見た目が随分、変わるんですね!
返信する
おはようございます♪ (那須パパ)
2010-06-02 04:21:38
大人味の照り焼き♪
気になっちゃうぁな~(-^□^-)

美味しそうですね(o^-')b

スパイスって色々あるんだなぁ~と...
GABANは良く見たら結構我家にもありました!!
この新商品、見かけたら買ってみます(-^□^-)

では、今日も元気に行って来ます!!
返信する
こじゃりんさんへ^^ (papiraki)
2010-06-02 13:34:42
マッシャーって主にじゃが芋を潰すのに使うのですが
お玉のような感じで、すくう部分が平らになっていて
そこで力を入れて潰します。

トマトにチキンに、
テリヤキバーガーのような感じですね^^
返信する
那須パパさんへ^^ (papiraki)
2010-06-02 13:38:21
スパイスって好きなのですが
人に出したりするときには、使うのにちょっと勇気がいりますね☆
独特の香りや風味なので、好みがありそうです^^;
papirakiは好きなんですけどね~。

同じ料理で飽きたりしたときに、一振りすると
違う料理になった感じがするので、あると便利です^^
返信する

コメントを投稿