HAPPY スローライフ

2歳と9歳の女の子のママです。
久しぶりの子育てに戸惑ってます。

カスピ海ヨーグルトで夏のチーズケーキ☆

2011年08月01日 | コンテスト・モニター

カスピ海ヨーグルト1個を丸々使って 濃厚なチーズケーキを作ってみました。

 

 

 

普通に作ってしまうと、あっさりしすぎてしまうので スライスチーズも加えて♪

底に敷くクッキー部分も作ってみました。

 

 

材料  18センチの丸い型 

クッキー部分

薄力粉     70g

ブラックココア  2g

バター     20g

水        小さじ1~

 

チーズケーキ

カスピ海ヨーグルト    1パック

牛乳             100cc

砂糖             45g

卵              1個

スライスチーズ      1枚

薄力粉           大さじ2 

 

作り方

クッキー部分を作る。

バターをよく練り 薄力粉とココアをすり混ぜるようにして混ぜあわせ

生地がまとまらないようなら様子を見て水を足す。

麺棒で延ばしてタルト型に敷く。

 

ヨーグルトは水切りして250gにしておく。

ミキサーにチーズケーキの材料をすべて入れ、ミキサーにかける。

滑らかになったら、クッキー生地を敷いた型の上に流し込み 160度のオーブンで

45分 湯煎焼きをする。

 

生クリームを使用してなくても、とても濃厚で美味しかったです。

チーズを入れることで チーズのコクもプラスされて◎!

夏のチーズケーキらしい 爽やかなケーキ☆

また作ろうと思います♪

 

 

 

レシピブログのルクエスチームケースでつくるカスピ海ヨーグルトヘルシーレシピコンテスト参加中

 

 

 



最新の画像もっと見る

コメントを投稿