カスピ海ヨーグルト1個を丸々使って 濃厚なチーズケーキを作ってみました。
普通に作ってしまうと、あっさりしすぎてしまうので スライスチーズも加えて♪
底に敷くクッキー部分も作ってみました。
材料 18センチの丸い型
クッキー部分
薄力粉 70g
ブラックココア 2g
バター 20g
水 小さじ1~
チーズケーキ
カスピ海ヨーグルト 1パック
牛乳 100cc
砂糖 45g
卵 1個
スライスチーズ 1枚
薄力粉 大さじ2
作り方
クッキー部分を作る。
バターをよく練り 薄力粉とココアをすり混ぜるようにして混ぜあわせ
生地がまとまらないようなら様子を見て水を足す。
麺棒で延ばしてタルト型に敷く。
ヨーグルトは水切りして250gにしておく。
ミキサーにチーズケーキの材料をすべて入れ、ミキサーにかける。
滑らかになったら、クッキー生地を敷いた型の上に流し込み 160度のオーブンで
45分 湯煎焼きをする。
生クリームを使用してなくても、とても濃厚で美味しかったです。
チーズを入れることで チーズのコクもプラスされて◎!
夏のチーズケーキらしい 爽やかなケーキ☆
また作ろうと思います♪
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