HAPPY スローライフ

2歳と9歳の女の子のママです。
久しぶりの子育てに戸惑ってます。

みつばち稲荷弁当☆

2012年05月21日 | 幼稚園弁当

本日の幼稚園弁当☆

 

 

みつばち稲荷

唐揚げ

さつま芋のバターソテー

芋もち

卵焼き

 

 

papa弁当☆

 

 

唐揚げ

ポテトサラダ

ラタトゥイユ

卵焼き

鮭ご飯

 

でした☆

 

 

お肉もお魚も好きではない娘。

豚肉と牛肉、ひき肉 はダメだけどもも肉は好きみたいです^^;

 

明日は親子会があり、娘と一緒に幼稚園でお弁当を食べます♪

楽しみなんだけど 横浜は一日雨の予報^^;(土砂降り!?)

行事があると何故かサンドイッチを作りたくなってしまうのだけれど

子供にとってはどうなんでしょう?

 

 


後味さわやかなヨーグルトタルト♪

2012年05月20日 | コンテスト・モニター

小岩井さんの生乳100%ヨーグルト。

そのまま食べても凄く濃くて美味しい!

 

いつもなら生クリームを入れるケーキも ヨーグルトのみで

十分美味しいタルトができました☆

 

なるべく材料を少なくし 家にいつもあるような材料で作れるようにしました^^

タルト生地もホットケーキミックスを使い、ヨーグルトもタルト生地に加えて爽やかに♪

後味がとても爽やかなのでこれからの季節にもお勧めです☆

 

 

 

 

材料        分量     16センチの丸型

タルト生地

ホットケーキミックス        150g

ヨーグルト              大さじ2

サラダ油               大さじ2

 

ヨーグルトフィリング

ヨーグルト      200g

薄力粉        大さじ3

卵           2個

砂糖          40g    

(あればレモン汁)  小さじ2

 

タルト生地の作り方

ボールにホットケーキミックスを入れ ヨーグルトとサラダ油御入れよく混ぜる。

ひとまとまりになってきたら 手でまとめラップの上に乗せ 上からもラップをして綿棒で2ミリの厚さに伸ばす。

オーブンペーパーを敷いた型の上に指でしっかり押しこみ フォークで穴を数カ所あけて 重しをし、

180度のオーブンで10分空焼きする。

 

ヨーグルトフィリングの作り方

ミキサーに材料をすべて入れスイッチオン。

 

 

タルト生地にヨーグルトフィリングを入れ180度のオーブンで30分~35分焼く。

冷蔵庫で冷やして出来上がり。

 

タルト生地は寝かせる必要もなく 簡単に作れます☆

ヨーグルトはそのまま食べても濃厚だったので 水切りせずにそのまま使いました。

冷やすと生地がしまって まるでチーズケーキのよう。

甘いのがお好きな方はお砂糖を増やしてくださいね。

 

 

 

小岩井乳製品の料理レシピ
小岩井乳製品の料理レシピ

 

 

 

 


柔らか☆豚肩ロースのこく旨プルーン煮

2012年05月19日 | コンテスト・モニター

塊で買った豚肩ロース肉。

プルーンと合わせて簡単に柔らかく作りました☆

 

 

 

材料         分量   2人分

  • 豚肩ロース肉  300g
  • プルーン     10粒
  • 玉ねぎ      1/2玉
  • ワイン       150cc
  • 醤油        大さじ1
  • 八角        2個
  • 水         150cc
  • レーズンバター  1切れ
  • 小岩井のマーガリン  適量

 作り方

豚肩ロース肉は2センチ角に切り、塩コショウをふる。

玉ねぎはみじん切りにする。

厚手の鍋にマーガリンを入れ、お肉を両面こんがり焼き色がつくまで焼く。(煮こむので中まで火を通さなくてOK)

お肉が焼けたらお皿に取り出し 同じお鍋で玉ねぎを入れ、透き通るまで炒める。

玉ねぎが透き通ったら醤油を入れ 強火にし玉ねぎ全体にいきわたったらワインを入れる。

お肉と水を入れ 沸騰したら弱火にし 八角を入れて蓋をし20分煮る。

プルーンを入れて10分蓋をし煮込み 時間があれば5分ほどそのまま置く。

盛りつけて最後にレーズンバターを乗せる。

 

味を見て足りなければお醤油を足してくださいね☆

調味料は少ないけど、最後に乗せたレーズンバターがコクを出してくれて

いい仕事をしてくれてます♪

 



小岩井乳製品の料理レシピ
小岩井乳製品の料理レシピ






サンドイッチ弁当☆

2012年05月18日 | 幼稚園弁当

本日の幼稚園弁当☆

 

 

卵のサンドイッチ

ブルベリージャムのサンドイッチ

シュウマイ

さつま芋のバターソテー

ちくわチーズ

別入れでゼリー

 

 

papa弁当☆

 

 

豚肩ロースの赤ワイン煮

ちくわチーズ

卵焼き

シュウマイ

高野豆腐の煮物

蕪の葉のふりかけ(佃煮?)ご飯

 

 

豚肩ロースの赤ワイン煮は昨日の晩御飯だったのですが

圧力鍋で作ろうと思ったけど どうもお肉を圧力鍋で作ると硬くなるんですよね^^;

(牛すじの下ごしらえにはいいのですが)

お魚は骨まで柔らかく食べられるほどなのに。

お肉に関しては弱火でコトコト煮るのが一番柔らかくなると思います。

 

 

 


口が裂けてもシュガーバニーズだとは言えない弁当☆

2012年05月17日 | 長女

本日の幼稚園弁当☆

 

 

シュガーバニーズを作ったつもりが 犬だかうさぎだか分からなくなってしまったおにぎりw(鮭)

高野豆腐カツ

卵焼き

ウインナー

お好み焼き

別のタッパーにゼリー

 

 

papa弁当☆

 

豚の味噌漬け焼き

にんじんシリシリ

高野豆腐カツ

卵焼き

ふりかけご飯

 

 

ゼリーはみんな別のタッパーに入れてるというので 別入れで♪

娘が今大好きなキャラクター シュガーバニーズのおにぎりにしたかったのだけど

どうにもこうにも 形が決まらないw

耳が大きくて犬だかうさぎかも分からないキャラクターになってしまいました^^;

 


高野豆腐カツ弁当☆

2012年05月16日 | お弁当

今日は幼稚園がお休みのため 今日もpapaだけ弁当☆

 

 

 

高野豆腐カツ

ポテトサラダwithミニトマト

ウインナー

卵焼き

鮭ご飯

 

でした☆

 

高野豆腐カツは高野豆腐をめんつゆで煮て味をつけ 軽く絞り

豚肉を巻いてパン粉で揚げました^^

チーズを入れても良かったかも♪

 

今日は娘の希望でIKEAへ行ってきます♪

 

 

 


のり弁当☆

2012年05月15日 | お弁当

今日は幼稚園で給食を頼んだので 娘のお弁当はなし。

今日は揚げパンが出るみたいだから 喜ぶだろうな~♪

 

で、本日のpapa弁当。

 

 

豚のアスパラ巻き

ポテトサラダ

エビフライ

卵焼き

ご飯+おかか+のり

 

でした☆

 

日本昔ばなし あれから毎日見ていて、とても気に入ってるみたいです^^

お風呂で「ぼぉや~♪」(←日本昔ばなしが始まるときの歌)

をよく歌ってます^^

 

ネットで調べてみたら 今、日曜の9時からTV東京でやっているのですね。

すごくタイムリ~♪

 

でも、声が市原悦子さんではなく 主題歌もショコタンになってたw

市原さんのあの声 好きだったのにな~。

今度の日曜 忘れずに見なくちゃ!

 

 

 

 


キティーちゃん弁当☆

2012年05月14日 | 幼稚園弁当

本日の幼稚園弁当☆

 

 

キティーちゃんおにぎり(おかか)

芋もち

シュウマイ

卵焼き

ゼリー

 

papa弁当☆

 

 

桜えびのチャーハン

豚の唐揚げ

ミニトマト

芋もち

アスパラのハム巻き

卵焼き

 

でした☆

唐揚げは 鶏肉ではなく豚こまを使いました^^

豚こまは炒めものが主だけど ネットで調べてみたら

下味をつけて凍らせて 切って揚げると唐揚げのようにできることを知りやって見ました☆

ジップロック(小)に豚こま肉を入れ、生姜醤油で下味をつけ そのまま冷凍庫へ。

包丁で凍ったままのお肉を四角く切り 片栗粉を付けて揚げるだけ。

 

昨日は母の日でしたね☆

幼稚園では工作を娘からもらい 昨日主人と娘からお手紙付きでブーケとをもらいました。

お花は家の中が明るくなるし、いいですね。

とっても嬉しかったです♪

 

 

 

 


チーズ入り♪ごちそうチャプチェ☆

2012年05月13日 | コンテスト・モニター

いつものチャプチェに小岩井のオードブルチーズ(アーモンド)

を入れたら コクが出て色合いも華やかに♪ 

 



材料   分量  (3~4人分)

春雨     100g

ピーマン   1個

パプリカ   1/2個

人参     1/3本

しめじ    1/2パック

牛肉     100g

@醤油    大さじ1

@酒     大さじ1/2

調味料

醤油     大さじ3

砂糖     大さじ1

味醂     大さじ2

 

オードブルチーズ アーモンド 1個 

ごま油    おおさじ1

すりゴマ   大さじ2


作り方

牛肉はボールに入れ@の材料をよく揉み込んでおく。

春雨は茹でて冷水にとり、3等分に切っておく。

野菜や牛肉は千切りにし、しめじは小房に分けておく。

フライパンにゴマ油(分量外)を入れ野菜を炒め 塩コショウをする。

春雨と調味料も入れて汁気がなくなるまで炒め、すりごまを入れる。

ごま油を絡め、角切りに切ったチーズを乗せ、あれば糸唐辛子をのせて出来上がり♪

 

 

小岩井乳製品の料理レシピ
小岩井乳製品の料理レシピ

 

 

 


料理教室へ行って来ました☆

2012年05月12日 | 料理

先日、料理教室へ行って来ました☆

 

まずは先生作。

 

魚介のリゾット

ベッカフィーコ(イワシのオーブン焼き)

グレープフルーツとチキンのサラダ

アーモンドビスコッティ コーヒー風味

 

papiraki作。

ベッカフィーコはイワシを手開きして作りました。

お魚買うときはいつも頭や内蔵など取ってもらうのですが 簡単にできそうなので

これからは自分でやってみようと思います☆

イワシがふっくらしていて美味しかった!

 

リゾット大好きなpapiraki。

これはコンソメや粉チーズなど使わずに魚介の出汁だけで作りました。

これも大満足な一品。

 

 

 

グレープフルーツとチキンのサラダは さほど期待してなかったのですが

グレープフルーツとサニーレタスとミントを一緒に食べると

口の中が爽やかになって美味しかったです。

スペアミントを使ったのもポイント。

ミントって2~3枚くらいで十分かと思っていましたが

これくらいたくさんあって大正解!

エシャロットを使ったピンク色のドレッシングが可愛らしかったです☆

 

 

ビスコッティは食べる直前までグリルの中に入れていたので撮り忘れ^^;

ビスコッティもコーヒーの風味が新鮮で美味しかった♪

 

 

リゾットもベッカフィーコも娘が食べなさそうだけど 復習も兼ねて

一度家で作ってみようと思います。