小岩井さんの生乳100%ヨーグルト。
そのまま食べても凄く濃くて美味しい!
いつもなら生クリームを入れるケーキも ヨーグルトのみで
十分美味しいタルトができました☆
なるべく材料を少なくし 家にいつもあるような材料で作れるようにしました^^
タルト生地もホットケーキミックスを使い、ヨーグルトもタルト生地に加えて爽やかに♪
後味がとても爽やかなのでこれからの季節にもお勧めです☆
材料 分量 16センチの丸型
タルト生地
ホットケーキミックス 150g
ヨーグルト 大さじ2
サラダ油 大さじ2
ヨーグルトフィリング
ヨーグルト 200g
薄力粉 大さじ3
卵 2個
砂糖 40g
(あればレモン汁) 小さじ2
タルト生地の作り方
ボールにホットケーキミックスを入れ ヨーグルトとサラダ油御入れよく混ぜる。
ひとまとまりになってきたら 手でまとめラップの上に乗せ 上からもラップをして綿棒で2ミリの厚さに伸ばす。
オーブンペーパーを敷いた型の上に指でしっかり押しこみ フォークで穴を数カ所あけて 重しをし、
180度のオーブンで10分空焼きする。
ヨーグルトフィリングの作り方
ミキサーに材料をすべて入れスイッチオン。
タルト生地にヨーグルトフィリングを入れ180度のオーブンで30分~35分焼く。
冷蔵庫で冷やして出来上がり。
タルト生地は寝かせる必要もなく 簡単に作れます☆
ヨーグルトはそのまま食べても濃厚だったので 水切りせずにそのまま使いました。
冷やすと生地がしまって まるでチーズケーキのよう。
甘いのがお好きな方はお砂糖を増やしてくださいね。
小岩井乳製品の料理レシピ