Secret Box of OZ

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ピヨコちゃんの誘惑~ ~チキンラーメンリフィル~

2010-11-01 | ★お料理や食べものの話★
なんだかお昼を食べるのが遅くて、
夕飯を食べないなんてことがあると、
夜にお腹が空いてしまったり....

夏ならちょっと牛乳を飲んだりして誤魔化すけれど、
冬は下手すると寒くなって風邪ひいちゃうことも~


なんて自分で言い訳をつけて、ピヨコちゃんの巨大マグで、
チキンラーメンのリフィルを作って食べちゃった...^^;



このマグ、大きいのよ~。



直径は、日清のカップヌードルと同じくらい。


リフィルのフィルムを開けて~



結構きつめのシュリンク包装のようになっているので、
入れるときには力強くやらないといけません。



んぐっ!って押し入れて~

そうすると、なんと具が上に!!




沸騰したお湯を中の線まで注いで、時間になれば出来上がり!




あれ?チキンラーメンはすぐにできるからいいけど、
違うラーメンは蓋する必要があるのかな?



実はアスマルのHappy Boxにも違うデザインのが入ってたんだけど、
こっちはペン立てになっちゃうかも....

アスマルのHappy Boxの記事はこちら→




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お手軽5分で.... ~ハウス香りソルト イタリアンハーブミックス de ブルーチーズとかぼちゃのディップ~

2010-11-01 | ★お料理や食べものの話★
本当に今年は飲んでます。(笑)

ハウス香りソルトは我が家の定番調味料♪

最近は我が家の冷蔵庫にも
ナチュラルチーズが常備されるようになったので(私次第なんだけど...^^;)
こんなものも作ってみました。


材料:一人分

ブルーチーズ・ピカンテ 10g
かぼちゃ 4センチ四方くらい 一切れ (冷凍かぼちゃ 1つくらい)

ハウス香りソルト イタリアンハーブミックス 適量


作り方:


1.ルクエなどのスチームケースでかぼちゃを600Wで1分ほど電子レンジにかける。
  (お皿にラップのときには、40秒ほどラップをして、
   残り20秒をラップを少し開けてチンしてください)

2.ブルーチーズをフォークなどで潰し、そこに1.のかぼちゃを皮の部分を薄くとってから入れ、
  つぶしながら混ぜる。

3.ハウス香りソルト イタリアンハーブミックスを振り入れ、
  塩気がきつくならないよう味を見ながら混ぜて出来上がり♪


  


こちらは何に合わせたかというと、こんな感じ。





ワインはこちらはワンカップだけど、赤。

 

トスカーナのワインです。



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ははは、最近飲み過ぎだ~^^;



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イタリアのワンカップに乾杯♪ ~ハウス香りソルト 4種のペパーミックス de 豚バラとレンコンの炒めもの~

2010-11-01 | ★お料理や食べものの話★
5分でささっと作れる炒めもの。
レンコンって「和」ってイメージだけど、
ニンニクと香りソルト 4種のペパーミックスで
ワインにも合うおつまみになっちゃいます♪



材料:(2人分)


レンコン 5センチ(直径4~5センチくらいのもの)
豚バラ肉薄切り 50gくらい

あらびきにんにく(GABANのものなど) 2~3振り
ハウス香りソルト 4種のペパーミックス 適量
顆粒のコンソメ 小さじ1/8
オリーブオイル 小さじ1

仕上げに 乾燥パセリのみじん切り 適量



作り方:


1.レンコンは縦に4つ割りにし、イチョウ切りにする。

2.豚バラ肉の薄切りは2~3センチ幅の一口大に切る。

3.豚バラ肉はテフロンのフライパンで油を敷かずに炒める。

4.豚バラ肉は一度取り出し、出てきた油は軽くキッチンペーパーで拭きとっておく。

5.そのフライパンにオリーブオイルを入れ、レンコンを炒める。

6.レンコンが少し透き通ってきたら豚バラ肉を戻し、あらびきにんにく、
  顆粒のコンソメ、4種のペパーミックスを入れ、味を調える。

7.器に盛り付けて、仕上げに乾燥パセリを振る。






ちょっとカリっとなるまで焼いたの豚バラ肉のコクと、
あっさり目のレンコンですが、とってもワインに合うおつまみになりました♪



今回のワインは...紙パック入り♪
手軽な1杯飲み用のワインです。



日本で言うところのワンカップみたいなものでしょうか。
横浜そごうでやっていたイタリアの食の催事で見つけて購入しました。





ちょっとだけ飲みたいときにもいいですよね。
恒常的に売られているのかは....確かめてないなぁ。
今度ワイン売り場に出没してみようっと。


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