Secret Box of OZ

日々の雑感、備忘録と猫たちのこと、家族のことなど…
猫は黒猫とロシアンブルー、白黒ぶちの3匹の保護猫...

≪お知らせ≫

協力してください!
みんなで分け合えば、できること。
みんなで分け合えば、できること。
(オリジナルバナーはこちらから→

エコな車の運転について、こちらにフォルクスワーゲンのオススメする
エコドライブのテクニックについてを記載しました。
 →フォルクスワーゲンの考える環境保護 1

味おこしスタッフ・商品提供メーカーさんより味なブロガーに選ばれました♪→
 商品は「マルホン 胡麻油セット」です。記事はこちら
ちょい食べカレーのアイデアレシピとして載せていただきました♪→
「たべるの丸美屋くらぶ2011」のメンバーに選んでいただきました♪
NIKKEI×サンプル百貨店日経deコミュニケーションに参加しました。
常春キャベツ×レシピブログ 店頭配布用のレシピリーフレットに掲載して頂きました♪
カラリオミーで作る『年賀状楽習塾2012』に行って来ました♪→
レシピブログさんで⇒2014年5月⇒2018年となりました♪
AWAKEさんから「最優秀ピックアップテーマ賞」に選んで頂きました♪
「みんなのきょうの料理」の「キッコーマン生しょうゆレシピコンテスト」
 『キッコーマン賞』を受賞しました♪
日新製糖(株)公認レシピブロガー☆レシピブログ☆こらそんの美味しい台所
 2013年度・2014年度と活動させていただきました♪
 「かぼすシロップ」「クルミの砂糖がけ」の2つのレシピ記事には沢山のアクセスを頂きました。
   ありがとうございました。
ミルリン れん乳アンバサダー》になりました!
一般社団法人おにぎり協会オニギリスト、一般社団法人 日本アイスマニア協会認定アイスマニアです。

【野菜のサブウェイ】東京デザイナーズウィーク2010 野菜セミナーに参加してきました♪

2010-11-24 |  お出かけ・キャンペーン・探検
11月初旬のある晴れた日に(正確には11月3日)、
神宮外苑で行われていた東京デザイナーズウィーク2010に行き、
野菜セミナーに参加してきました。



当日はサブウェイのサンドイッチ親善大使、
スポーツジャーナリストの中西哲生さんと、
サブウェイの伊藤社長とのトークショウです。



当日の会場、大きなテントのようなところで、
日の光が透けて入るものだから、
とてもではないけれど写真が撮りづらかったです...^^;
写真、ものすごく見づらいけどごめんなさい。


さて、トークショウの顔ぶれ...



左側がもちろん中西さん、右側が伊藤社長です。


サブウェイではとってもこだわりを持って作った野菜を
店舗でのサンドイッチに使っているんです。

それが高じて、野菜ラボを作り、地産地消ならぬ
店産店消を目指していたりするのですが... 
それについての記事はこちら→

ラボだけではなく、契約農家さんにも、
サブウェイのこだわりを理解していただいているそうです。

ここはいくつかある契約農家の一つ。



北軽井沢の鬼押し出しにある農家さん。
レタス畑の温度は17℃...



真夏でも朝はそんな温度の畑で獲れたレタスを
誇らしげに農家さんがかざします。



サブウェイが契約農場で育てたレタスを使うのは、
ちゃんと育てたレタス(野菜)を使いたいからなんです。

そして朝早く、涼しいうちに収穫し、
真空予冷システムで5℃に保たれて輸送され、
次の日にお店で使われるそうです。




ここの畑は耕人会の方々がレタスを育てているわけですが、
ここの土には微生物がたくさんいて、
その微生物が病原菌を防いでいるそうです。



この赤いシャツの方は中西さん。
土に棒を刺して、どのくらい土が柔らかいのかを調べています。

特にそこまで機械などで耕したりもしていないそうですが、
1m20~30cmくらいまでずぶずぶと棒が刺さっていきました。

微生物が土を耕しているのだそうです。
だから、土を観察すると、微生物がキラキラしていて、
微生物が繁茂しているそうです。

こうなるためには、耕人会の石井さんによれば、
植物の根と微生物と土の関係が大切なのだそうですよ。


レタスは40~50日で出荷できるまでに育つそうですが、
それを収穫した後、カット工場に行き、
そのあとカットされたものがお店に届きますが、
収穫後はずっと工場も輸送中も5℃を保っているそう。

実は中西さん、植えつけもお手伝いされていました。^^



そのあとはしっかり獲れたてのレタスで
獲れたて出来立てのサブウェイのサンドイッチを食べてました!!





質疑応答の時間もあったのですが、
植物工場831Lab(野菜ラボ)では、
まだ1週間で100食分くらいのレタスしか賄えないそう。
これは5%分だそう....あと20倍の面積が必要と言うことですね。


契約農家さんとは全量買いますよという契約をしていて、
輪切りのトマトとして出せない分は、
たとえば丸ビルではトマトジュースにしているそう。

これだけこだわって作ったお野菜を買えるようにならないの?
という質問には、将来的にはマルシェ企画もやってみたいと言う
石井社長のお話でした。


ところで、今回、東京デザイナーズウィーク2010の会場では
サブウェイが出店していまして、特別なメニューを頂くことが出来ました。



それは、今までに出た期間限定のメニューのうち
中西さんがプロデュースしたベジバーグをグレードアップし、
今までソイミートに卵白を入れてつなぎにしていたベジバーグを、
卵白なしで作って、「ベジバーグ 2011」としてベジタリアンにもOKなように
来年1月に売り出すというものです。

それと、同じく1月にチキンの「焼きカツサンド」も出るそうですので楽しみですね♪


私はこんな天気のいい日にもったいないと思い、
「バルサミコターキー」と



「ベジバーグ」と



「ソイパンナコッタ」



を買って外で食べました。



もちろん、一人で全部は食べられません。
半分ずつ食べて、残りはお家で家族と食べました。


ところで、「ベジバーグ」気になりますよね。

具はこんな感じです。



本当に普通のハンバーグと変わらない感じです。



また、ソイパンナコッタもプルンプルン。



こちらは残念ながらゼラチンが使われていますね。



ベジタリアンさんにはNGです。





セミナーのお土産には、サブウェイのミニバッグと、
超リアルなサンドイッチストラップを頂きました♪





そのあとは、東京デザイナーズウィーク2010を楽しんで帰りました。
色々なブースを見て回り、色々な話を聞いて回り、
ものすごい偶然に、娘の学校の先生のご主人と同じ職場に働く方にお会いしたり、
色々な会社の考え方を学んで帰りました。

ちなみに、毎日開場してすぐは、
こんなオシャレなミネラルウォーターが配布されていました。




あと、行きはトップの写真のように普通の噴水でしたが、
終わって出てきたときには逆光で水面がキラキラとして
とってもきれい♪






野菜のサブウェイさん、
このような機会をどうもありがとうございました。

東京デザイナーズウィークも知ることが出来ましたし、
サブウェイさんのお野菜の事も随分詳しくなることが出来ました。



野菜のサブウェイファンサイトファンサイト応援中





読んでくれてありがとう
↓ポチっと押して応援してくれると嬉しいな。

  ブログランキング・にほんブログ村へ
blogram投票ボタン 人気ブログランキングへ
ブロぐるめ! 食べ歩きポータル
   

携帯からはこちら↓
人気ブログランキング
にほんブログ村
Comments (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今年のクリスマスケーキ、もう決めましたか? ~池袋西武本店 クリスマスケーキ2010 試食会 写真編~

2010-11-24 |  ケーキやお菓子とドリンク
レシピブログさんにご招待していただいた
池袋西武百貨店本店で行われたクリスマスケーキの試食会、
今度は当日撮影した写真をどうぞ♪

入口にはこんな美味しそうな馬が展示されていたのですが、
この馬、渡辺おさむさんの作品だそう。

 展示会も企画されているそう♪

渡辺おさむさん、実は最近リニューアルオープンした
ショッピングセンターのポスターに載っているキャラクターも
制作されているんです。

 


1つずつお見せすると...

 

ちょっと私にとっては身近だったりするんです。^^


さてさて、たくさん撮影したケーキやオードブルたち、
gooブログにはフォトチャンネルという便利な機能があって、
スライドショーみたいに見ることが出来るんです。

お時間のあるときに見てみてね♪


その1



その2



その3



そして、オードブルも....




楽しんでもらえればいいなぁ~。

今回はちゃいーのさんにお付き合いいただきました。
ありがとうねぇ~(^O^)/




読んでくれてありがとう
↓ポチっと押して応援してくれると嬉しいな。

  ブログランキング・にほんブログ村へ
blogram投票ボタン 人気ブログランキングへ
ブロぐるめ! 食べ歩きポータル
   

携帯からはこちら↓
人気ブログランキング
にほんブログ村
Comments (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今年のクリスマスケーキ、もう決めましたか? ~池袋西武本店 クリスマスケーキ2010 試食会 試食会編~

2010-11-24 |  ケーキやお菓子とドリンク
先日、池袋西武で行われた
クリスマスケーキの試食会に参加しましたっ!

夢の世界のようなケーキの世界!だけではなく、
クリスマスパーティなどに欠かせない
オードブルなども含めた、
クリスマスをいかに「楽しく美味しく」過ごすかを
提案することに重点を置かれた試食会でした。




クリスマスケーキはこんなトナカイが曳いた
ショーケースに並んでいました。



生ケーキが並んでいるところがほとんどでしたが、
いくつかは写真だけ...と言うところもありました...^^;
これだけ並んでいると圧巻ですね。

後で写真を整理してみると、
当日は、実は200枚以上写真を撮っていました!!

それらのケーキの中から、21種類のケーキや和菓子を、
また、他に、オードブルやスパークリングワインなども
試食させていただきました。




まずは試食させていただいたものから紹介しますね。

ブールミッシュ クリスマスクラフティ 

 新宿高野 エミスフェール・ノエル

Wa・Bi・Sa 和三盆と栗のケーキ  

 ヴィタメール ショコラ・チェッカー

確か... 
ボン+ボンヌアニバーサリー ハッピーデコレーション 

 あれれ?これはどこの子じゃ?


レスポワール ラ・フェエリ・ド・ノエル 

 旬風 室町半熟かすてら(木いちご)



本当は、今回の責任者の方のご挨拶もあって、
実はイラストを募集してクリスマスケーキに仕立ててくれるような
企画もあったのだそう....^^;



今回は会場に着くなり試食可能となってしまったので、
なんだかいつもとまた違った感じでした。


また、オードブルやサンドイッチも...








私が頼むなら....

オードブルはビオメルカート・セーノが気になるかなぁ。
でも、他に、RF1とかでアラカルトで購入したりもしたいかな。

ちなみにケーキなら....

ブールミッシュやヴィタメール、Wa・Bi・Saあたりかしら....


クリスマスケーキやオードブルなどの電子カタログや
予約に関しては、こちらを見てね→




写真編に、当日撮影したほぼすべてのケーキの写真を、
gooのフォトチャンネルに登録したので載せますね。

楽しんでください♪




読んでくれてありがとう
↓ポチっと押して応援してくれると嬉しいな。

  ブログランキング・にほんブログ村へ
blogram投票ボタン 人気ブログランキングへ
ブロぐるめ! 食べ歩きポータル
   

携帯からはこちら↓
人気ブログランキング
にほんブログ村

Comments (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする