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安芸の国からやってきた~♪ ~安芸菜の海苔巻き~

2010-11-25 | ★お料理や食べものの話★
の海苔巻きブームは続いているようで...
ルクエのマキスで巻~き巻き♪
昨晩は簡単に何か済ませられないかなぁ~と作ったのがコレ。


先日、広島魁山豊の山豊ネットショップ様から、
広島菜のお漬物を頂きました。



水戸黄門とかで「安芸の国」なんて言っているのを聞いても
広島だ~っていう風にはちっとも思いつかなかった私、
今度はしっかり「安芸の国=広島」と結びつきました!!

広島菜だから、安芸菜なんですね。



今回使ったのは安芸菜(一番右側の袋)。

1枚の葉を縦に裂いて、軽~く絞り、
均等になるように海苔の上にご飯を薄く敷いた上に載せて、
マキスで巻~き巻き♪

最近巻くのが楽しいわぁ~(笑)

長さは細巻きにちょっと太いくらいに巻いたから、
4センチくらいの長さに切りました。



この広島菜のお漬物の安芸菜、塩気があまりないので、
ご飯の割合が少なくても大丈夫♪



ほんのちょっと安芸菜の上にお醤油をたらして食べると
とっても美味しい♪

しそと一緒に漬けてある安芸紫っていうのも
ご飯に混ぜて海苔で巻いたらきれいだろうなぁ~
(↑巻くことしか考えてない(笑))

広島魁山豊の山豊ネットショップのHPには、
広島菜というのはどういうものかとか、
実はほとんどがお漬物になってしまうなど色々と説明もあります。
なんとなく、主人は野沢菜漬けを思い出したようですが、
葉っぱの形も違うんです。
是非ご覧あれ~。


海苔は昨日使いきっちゃったので、
また買って来なくちゃ...(←また巻くつもり^^)


そうそう、海苔巻き、
こんなものまで海苔巻きにして、
娘にブツブツ言われちゃいました。



よくスーパーで売っている鶏の照り焼きの切り落とし...
やっぱりご飯の上に載せて巻~き巻き♪

でも、娘は深~いため息を。
で、その後の一言が....

「どうして私の思っている形で(食卓に)出てこないんだろう....」

娘は白いご飯がお茶碗に盛ってあって、
その上に切り落としが載っているのをご所望だったわけですね。(笑)

ま、それは言ってくれないと分からないわけで、
そうしたら、私はGoing My Way♪ですよ。




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Comments (2)
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