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ブラックベリーのソース作り ~日新製糖 白ザラ糖~

2011-08-22 | ★お料理や食べものの話★
ブログで口コミプロモーションならレビューブログ


雨が降ったら急に気温が下がるようになりましたね。
秋が近づいているのを実感しますね。


夏に採れたものは、そのあとも美味しく頂かなくっちゃ♪ということで、
先日レビューブログさんからサンプルを頂いたので、
日新製糖さんの白ザラ糖(1kg)を使って、
ヨーグルトなどに使うフルーツのソースを作りました。


お砂糖はこちら♪



日新製糖さんの白ザラ糖(1kg)
普通のザラメは薄茶色で、まだ精製途中というイメージなのですが、
こちらの白ザラ糖(1kg)、私もいつも行くスーパーでは見たことがなく、
初めて使いました。


「精製された」をキーワードに、白いさらさらなお砂糖製品を比べてみました。




左手前が白ザラ糖、右がグラニュー糖、
奥が氷砂糖。

結晶がとっても綺麗です。



 グラニュー糖
氷砂糖


我が家には、同じく日新製糖さんのプレミアムきび砂糖 (400g)や、
黒みつボトル (150g)グラニュ糖 (1kg)
ヨーグルト用のお砂糖 (8g×10本)、普通のきび砂糖 (1kg)など、
日新製糖さんのお砂糖製品が一杯。

それぞれ違った風味があるので、色々使い分けをしたり、
同じお料理でもお砂糖で風味を変えたりしています。


今回フルーツソースに白ザラ糖を使ったのは、
ある程度精製されていて、アクも少なく、クセのない甘さだからなんです。
果物の甘さをそのままストレートに伝えてくれるんですよ。


作るのは簡単♪
漉さないなら、30分とかからずにフルーツソースが出来ます。


材料:

ブラックベリー 100g
白ザラ糖 75g(お好みで調整) 

水 適宜

作り方:(工程1~5で30分くらい)

1.ブラックベリーはポロッととれるようになるまで充分熟させ、
  それをよく洗います。
  ギリギリまで熟させようとすると、結構虫との戦いになるので、
  しっかり洗います!!

2.それをホーローの鍋に入れ、白ザラ糖の2/3程度を入れてゆっくり火を入れます。
  実からも水分が出てきたら、実をつぶしながら煮ていきます。

  

3.途中から中火にし、アクをすくいながら煮て、一度冷まします。

  

4.冷ましたあと、一度味を見ます。(これはヨーグルトにかけたりしたいので、味を濃いめにしました)

5.好みで白ザラ糖の量を調整し、もう一度温めます。

  一応、この状態でも出来上がり♪です。

  

  主人は粒や種が気になるようでしたので、こんな工程を加えてみました。

6.用意するのは味噌こしと容器。

  

  つぶすようにして煮たつもりですが、形が残っています。

  

  それを味噌こしを使ってどんどんつぶして漉します。

  

  色がつくので、ガラス容器がおすすめです。
  鍋はホーローがおすすめ。ない時には仕方がないのでステンレスで...

  漉したあと...

  きれいにした鍋に戻し...

  

  もう一度煮立てます。

  

  出来上がり♪  

  

  アクはあまり残っているとえぐみも出ますし、仕上がりもきれいでないので、
  私はマメにすくいます。

  お水は何に使うかと言えば、加熱すると鍋肌にソースがつくので、
  筆に含ませて落とすのに使います。(途中からはやりませんが)


あとはきれいな瓶に入れて保存しておき、
必要なときにきれいなスプーンを使ってすくってかけます。

アイスクリームやヨーグルト、パンナコッタ、ロールケーキのデコにも活躍!

柑橘類は何も加えていませんが、
ブラックベリーはもともとペクチン豊富なので
冷めると硬くなるんですよ。失敗なし!


でも、漉すときに、かなりのロスが出ることも確か。



つぶつぶの皮だけでなく、種もちゃんと!



思ったよりも種が大きいんですよ。
1粒の実にゴマ粒くらいの種。
もっと小さいと思っていたので意外です。

来年はもっと沢山実を集めるぞぉ~(^^)/


まだブルーベリーも冷凍庫に控えてて、それから、
今度は沢山採れたトマトもソースにならないかなと思っています。
ジャム系の甘いソースにね。


直径が15センチくらいの小さいホーロー鍋と白ザラ糖さえあれば
どんなものもジャムやフルーツソースになりそう♪^^


さて、次はなにをソースにしようかな♪


お砂糖も種類によっての特長を活かしてお料理に使うと
ぐっと美味しさが増しますね。^^





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Comments (4)
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