Secret Box of OZ

日々の雑感、備忘録と猫たちのこと、家族のことなど…
猫は黒猫とロシアンブルー、白黒ぶちの3匹の保護猫...

≪お知らせ≫

協力してください!
みんなで分け合えば、できること。
みんなで分け合えば、できること。
(オリジナルバナーはこちらから→

エコな車の運転について、こちらにフォルクスワーゲンのオススメする
エコドライブのテクニックについてを記載しました。
 →フォルクスワーゲンの考える環境保護 1

味おこしスタッフ・商品提供メーカーさんより味なブロガーに選ばれました♪→
 商品は「マルホン 胡麻油セット」です。記事はこちら
ちょい食べカレーのアイデアレシピとして載せていただきました♪→
「たべるの丸美屋くらぶ2011」のメンバーに選んでいただきました♪
NIKKEI×サンプル百貨店日経deコミュニケーションに参加しました。
常春キャベツ×レシピブログ 店頭配布用のレシピリーフレットに掲載して頂きました♪
カラリオミーで作る『年賀状楽習塾2012』に行って来ました♪→
レシピブログさんで⇒2014年5月⇒2018年となりました♪
AWAKEさんから「最優秀ピックアップテーマ賞」に選んで頂きました♪
「みんなのきょうの料理」の「キッコーマン生しょうゆレシピコンテスト」
 『キッコーマン賞』を受賞しました♪
日新製糖(株)公認レシピブロガー☆レシピブログ☆こらそんの美味しい台所
 2013年度・2014年度と活動させていただきました♪
 「かぼすシロップ」「クルミの砂糖がけ」の2つのレシピ記事には沢山のアクセスを頂きました。
   ありがとうございました。
ミルリン れん乳アンバサダー》になりました!
一般社団法人おにぎり協会オニギリスト、一般社団法人 日本アイスマニア協会認定アイスマニアです。

「32種の野菜のとろ実」を使った『簡単ミネストローネ』♪

2014-10-08 |  おうちごはん
今日は娘と作ったミネストローネ。



いつもはこのくらいかな、と作るところを
ニンジンはこのくらいに切って、じゃがいもは皮を剥いて、
とか色々指示をしながらのお料理。

メインの部分は娘が作り、
私が細かい部分(アクのすくい方とか)を教えながら~。



味付けは二人で...と、レシピブログさんからいただいた
「32種の野菜のとろ実」を使ったからこそできた
『簡単ミネストローネ』でした。

《材料》6人分くらい

たまねぎ 1個
ニンジン 1/2本
じゃがいも 大2個
しめじ 1/2パック
あら挽きソーセージ 6~7本

オリーブオイル 大さじ1

水 1リットルくらい

コンソメ 3個

32種の野菜のとろ実 1/2本

塩・こしょう 適量

《作り方》

1.じゃがいも・たまねぎは皮を剥き、1.5~2センチの角切り、にんじんは1~1.5センチの角切りにする。

2.あら挽きソーセージは1センチくらいの小口切りにする。しめじは根元に切り、1本ずつに分けておく。

3.鍋にオリーブオイルを入れ、中火でたまねぎ、あら挽きソーセージ、にんじん、しめじ、じゃがいもの順で、それぞれ炒めて火を通しながら加えて炒めていく。
(火を通しきる必要はありません。あとで煮込みますので)

4.水を加え、沸騰するまで中火で、沸騰したら火力を弱め、アクをすくいます。

5.ほぼ火が通ったら、コンソメととろ実を入れ、さらに5分ほど煮込みます。



6.塩、こしょうで味を整えてできあがり♪





簡単にできあがるのに
「とろ実」のおかげでとても味わいが深いの。

この「とろ実」、「32種の野菜のとろ実」と「にんじんのとろ実」と
2種類ありますが、どちらもずっしり重くて、
使いでがあります。

開封前は常温で置いておけて、
開封後は冷蔵庫で保管。

以前、ラテン料理のお教室でQuelicoさんが使っていたのも
この「とろ実」でした。

簡単にガスパチョやゼリーなどを作ってくださったのでした。

あ、お料理教室のお誘いを受けていました。
予定を確認しておかなくっちゃ。



野菜のピューレーとろ実の料理レシピ野菜のピューレーとろ実の料理レシピ




読んでくれてありがとう
↓ポチっと押して応援してくれると嬉しいな。

ブログランキング・にほんブログ村へ
   
人気ブログランキング
Comment (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

第10回文具祭りに行ってきました♪

2014-10-08 |  I LOVE 文房具♪


赤西仁がZeppTokyoでシークレットライブをやっていた日に、
私はその上の東京カルチャーカルチャーで
第10回文具祭りでお手伝いをしながら
参加していました。(^^)





事前にお土産もみんなで袋詰め。



そして座席に並べます。




その数100人分。



こだわりの文房具やら
新製品やら…



それから自作の改造文房具やら…

抽選では、極細のホワイトボードマーカーが当選。



このnuボードと組み合わせて使うと最強らしいんです。
近くのお店にはこのnuボードがないので、
どこかでお取り寄せしないと…(^^;;


お土産もいただき、受付もしたけれど、
しっかり楽しむことのできた文具祭りだったのでした。


楽しかった~\(^o^)/

いただいた文具はボチボチご紹介しますね。

次は12月ですって♪


お読みいただきありがとうございます。
↓ポチっと押して応援してくれると嬉しいな。

  ブログランキング・にほんブログ村へ  

人気ブログランキング
Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

プライベートレッスン♪

2014-10-08 |  なう&つぶやき
今日はプライベートレッスンの日でした。
といっても、娘に教えたんですが…(^^;;


先日もたくさんフレンチトーストを焼いてもらったんですが、
今日は食べたいと自分から作ってくれました。



横で、あーしてこーして、と指示をして…



美味しく出来上がりました(^^)


また、夜は



とろ実を使った簡単ミネストローネ。




これで一人暮らしも近い???





お読みいただきありがとうございます。
↓ポチっと押して応援してくれると嬉しいな。

  ブログランキング・にほんブログ村へ  

人気ブログランキング
Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

簡単にできて美味しい!『キノコともめん豆腐のオイスターソース炒め』

2014-10-08 |  おうちごはん
おかめ豆腐のもめん美人、使ってみて毎回便利だなぁ、と思います。
だって、量の調整がしやすいんですもん。
ちょうどいい量を使えるので、他の具材とのバランスが取りやすいです。

どんなパッケージだか忘れないようホワイトボードにKeep。



今回作ったのは『キノコともめん豆腐のオイスター炒め』。

コストコで大量に買ってきたキノコを
例えば水分の多いまいたけは数日乾燥させて、ブロックに分けて冷凍。
今回、しいたけはそのまま冷凍。

また、エリンギはあらかじめ切り分けてから冷凍していますが、
それらを冷凍のまま調理しています。

まいたけを切るのと、シイタケは包丁を使いますが、
これも切ってから冷凍しておけば、冷凍庫から出して中華鍋に入れるだけ、
と、さらに簡単です。

《材料》2~3人分

もめん美人 2パック
エリンギ 2本分
まいたけ 1/2パック
しいたけ 3つ

ごま油 小さじ2

オイスターソース 小さじ2程度

《作り方》

1.しいたけは5mm幅に切る。エリンギは縦に3センチくらい長さに切り、縦に5mm厚さに切る。まいたけは小房に分ける。

2.もめん美人は1つを2等分し、さらに1cm厚さに切る。

3.中華鍋にごま油を2/3入れ、1.とエリンギを入れて軽く炒め始める。

4.全体に油が回ったら、キノコを半分に寄せ、もめん美人を重ならないように入れて残りのごま油を入れ、両面に焼き目をつける。



5.もめん美人の両面に焼き色がついたら全体を合わせ、
オイスターソースをまわしかけて、全体をあおり、
味をみながら調整してできあがり。




今回、特にまいたけは軽く干してから冷凍したので、味が濃縮されていて、
オイスターソースだけで十分美味しくできあがりましたが、
必要に応じて、塩、こしょうを使って調整してください。



キノコともめん豆腐なので、カロリーも低いし、
食物繊維もあるし、あと、植物性タンパク質も。

ダイエットにも良さそうなんだな~^^



絹豆腐・もめん豆腐の料理レシピ絹豆腐・もめん豆腐の料理レシピ




読んでくれてありがとう
↓ポチっと押して応援してくれると嬉しいな。

ブログランキング・にほんブログ村へ
   
人気ブログランキング
Comment (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする