Secret Box of OZ

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自家栽培レモン♪

2014-10-10 |  庭やベランダやご近所の花や野菜
実は我が家にレモンがなっていました…



ジャングルのようになったところに…



数えてみたら5つほど…

そして、未だに花も咲いたりしていて、



レモンの1年のスケジュールがわかりません。
確か暖かい地域の植物のはずなんだけど、
1年に何度も花が咲くのかしら?

今咲いていたらいつごろ実ができるのかしら?
あとで調べてみよう…

どのくらいで黄色くなるのかな?


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表参道で美味しい中華

2014-10-10 |  お土産・食べ歩き・COSTCOなど


現在、みんぽすの新しいオフィスにて懇親会中。



ここは実は…



東京カメラ部のギャラリーでもあります。



ドリンクのお供は…



龍の子の中華のテイクアウト。



旨~い♪



まだまだお話は盛り上がっているから、
お借りしたカメラは、今日は電源が入らないままかな~。






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ミツカン「追いがつおつゆ」でお料理上手になろう♪ ~イベントレポ~

2014-10-10 |  お出かけ・キャンペーン・探検
9月に行われたレシピブログのイベントに参加しました。
今回はミツカンの「追いがつおつゆ」がド~ンとたくさん積まれています。



レシピブログの久永さんの挨拶で始まった
“ミツカン「追いがつおつゆ」でお料理上手になろう♪”イベント。



最近めんつゆは5倍希釈の「味どうらくの里」を使っていたので、
久しぶりの追いがつおつゆです。そう、それも2倍濃縮。
なんで2倍濃縮なのかな~、すぐになくなるから、
頻繁に買わなくちゃいけないのに...なんて思っていました。
(基本、私は面倒くさがりなので~)



まずは、どこが以前の追いがつおつゆと変わったのか、というお話を
Mizkanの佐藤さんから。



それは『だしの余韻』と『飽きのこないすっきりした後味』なんだそうです。

追いがつおつゆって、あとまでだしの風味が濃いというのが特徴だけど、
私が以前の追いがつおつゆをなぜ使わなくなったか、といえば、
料理によってはだしの風味が濃すぎて、みんな同じ味に仕上がったように感じてしまい、
また、食材の風味と合わないように感じることも多かったから...

でも、今回のリニューアルでは、だしの効きを向上させるために『絹ぶし製法』で
微粉砕したかつお節を加えているのに、醤油感と甘みを控えめにすることで、
すっきりとした後味に仕上がり、食べ飽きない風味になっているのだそうです。



特に、細かく挽いたかつお節は、ややもすると、舌にざらつき、
渋みのように感じてしまうことがあるのですが、
かつお節は細かく挽いて、そのサイズがマイクロレベルになるまでにしてあるそうです。

そのため、味見をしても舌にかつお節を感じることはありませんでした。
もちろん、ボトルを静置しておけば、下にかつお節がたまるのが分かるんです。
この『絹ぶし製法』は調味料としては初めての導入だそうです。

また、「旨みだし」と「香りだし」の2段構成である追いがつおつゆは、
その「旨みだし」と「香りだし」を連続的に感じられるように調整することで、
だしの風味はちょうどよい塩梅に継続させながらも、後味をすっきりさせ、
様々なお料理に合うようにしたそうです。



確かに、見た目はにごりの見えないだしつゆ。ただ水で割っただけですが
醤油のとがった風味もなければ、舌触りも違和感がありませんでした。
甘みも抑えられているので、料理を選ばずに使えそうです。

そして、mayu*さんのお料理デモ。



初めてお目にかかる~と思っていたら、
京都在住の方でした。

お料理は2品。どちらも10分ほどでできあがります。



『ほたてと厚揚げのみぞれ煮』



これは予定調和、というか、mayu*さんが作っているときから味は想像できたけど、
実際食べてみると、いままでみぞれ煮ってあまり作ったことがなかったので新鮮。



大根おろしの量ととろみ具合が絶妙でした。
また、どんな食材にしても合う味に仕上がっていて、
ほたてを白身魚に変えたり、厚揚げだって、絹ごしやもめん豆腐に変えても、
それから、たとえば余ってしまった汁を揚げ餅にかけたり、というのも絶対美味しそう!


『牛肉とトマトのさっと煮』



お~、トマトをめんつゆと合わせたことはなかったから(それも煮込んで...)
とっても新鮮。皮付きのまま心もち薄めのくし形に切ってサッと入れるんですよ。



トマトの酸味で、これまた追いがつおつゆがさらにさっぱりと。
でも、洋風にならず、甘くもならず、ちゃんと和風なのがミソですね。

豚肉や鶏肉ではなく、この味にするのは牛肉と合わせるのがポイントかな。


どちらも短い時間で作ったメニューながら、
味の印象はずいぶん違いました。

めんつゆを使うとどんなメニューでも同じ味に仕上がってしまう、と
悩んでいる方もいるそうですが、追いがつおつゆはそうなりにくいかも、と感じました。


今回、お土産にミツカン「追いがつおつゆ」をいただいたので、積極的に使用中。
特にさっと味が決まるので、お料理がその分早くできあがり、助かっています。



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