Secret Box of OZ

日々の雑感、備忘録と猫たちのこと、家族のことなど…
猫は黒猫とロシアンブルー、白黒ぶちの3匹の保護猫...

≪お知らせ≫

協力してください!
みんなで分け合えば、できること。
みんなで分け合えば、できること。
(オリジナルバナーはこちらから→

エコな車の運転について、こちらにフォルクスワーゲンのオススメする
エコドライブのテクニックについてを記載しました。
 →フォルクスワーゲンの考える環境保護 1

味おこしスタッフ・商品提供メーカーさんより味なブロガーに選ばれました♪→
 商品は「マルホン 胡麻油セット」です。記事はこちら
ちょい食べカレーのアイデアレシピとして載せていただきました♪→
「たべるの丸美屋くらぶ2011」のメンバーに選んでいただきました♪
NIKKEI×サンプル百貨店日経deコミュニケーションに参加しました。
常春キャベツ×レシピブログ 店頭配布用のレシピリーフレットに掲載して頂きました♪
カラリオミーで作る『年賀状楽習塾2012』に行って来ました♪→
レシピブログさんで⇒2014年5月⇒2018年となりました♪
AWAKEさんから「最優秀ピックアップテーマ賞」に選んで頂きました♪
「みんなのきょうの料理」の「キッコーマン生しょうゆレシピコンテスト」
 『キッコーマン賞』を受賞しました♪
日新製糖(株)公認レシピブロガー☆レシピブログ☆こらそんの美味しい台所
 2013年度・2014年度と活動させていただきました♪
 「かぼすシロップ」「クルミの砂糖がけ」の2つのレシピ記事には沢山のアクセスを頂きました。
   ありがとうございました。
ミルリン れん乳アンバサダー》になりました!
一般社団法人おにぎり協会オニギリスト、一般社団法人 日本アイスマニア協会認定アイスマニアです。

シャルキュティエが手作りするシャルキュトリーが旨い!@ビストロ ミヤマス(新橋)

2017-02-18 |  お土産・食べ歩き・COSTCOなど
久しぶりに娘とお出かけ。
その帰りに新橋でご飯を食べてきました。



行ったのは「ビストロ ミヤマス(http://bistro-miyamasu.jp/)」というシャルキュティエがいるというお店。
烏森口から3分ほどのところにあります。

2階は分かりませんが、1階はカウンター席がメイン。



目の前で調理する様子が見えるので私は大好きなのですが、
娘もサラダを作る様子などを楽しみながら食事していました。

まず最初は「ヒューガルデンホワイト」
爽やかでフルーティなビール。
肉料理の後味をさっぱりとさせてくれる感じです。



お通しは「大山鶏のリエット」
軟骨が入って食感がなかなかよいです。
娘はドリンクメニューには書いていないけど
「カシスオレンジ」を作ってもらいました。

「シャルキュトリーの盛り合わせ」



娘と二人なのでハーフを頼みました。



「エシーヌ ヒュメ」と



「ソーシソン アライユ」と



「パテ・ド・カンパーニュ」と
ペーストは何だったっけ...。
特に熟成スモークハム「エシーヌ ヒュメ」は塩分がちょうどよく
手作りならではの特長がよく感じられました。

イモ好きは娘のDNAにも刻まれてるらしいです。
娘リクエストの「燻製仕立てのポテトサラダ」を。



チーズをかけた後バーナーで炙ってあり、香ばしいポテサラ。
思いのほかたっぷりあって、大満足です。

「グリュイエールチーズとコリアンダーシードの自家製ソーセージ」



じっくりと火を通されたブリッとした大振りのソーセージは結構なボリューム。
ひとりで食べたらこれだけでビールが2杯はいけちゃいそうです。
切るとチーズがはみ出してきて、ますます食欲をそそります。
肉感もよく、これは数人で来たなら食べてみてほしいなぁ~と思います。


「パルシェット21」



無難にスパークリングを選択。
とても飲みやすいスパークリングですね。


そして野菜も食べなきゃいけん!(娘の前だしね)と
「岡山県“フジワラファーム”の産直グリーンサラダ」



新鮮な野菜で作られるグリーンサラダは
それぞれの野菜のもつ風味もしっかりわかります。

「フリッツ ~ベルジャンスタイルで~」



ポテトフライはカリッと揚がり、「フリッツ」の発音もなんとなくそんな感じ。
マヨネーズソースが一緒に出るのですが
「パプリカ」「セロリ」「プレーン」の3種類。
特にセロリは普段セロリにマヨネーズを付けることはあっても
混ぜてディップ的に味わったことはなかったので新鮮。
こういうスタイルもアリですね。

「本日のパスタ」



この日は九条ネギとシラスのペペロンチーノでした。
九条ネギとシラスが生きるほんのりな辛さでした。
細めのパスタの茹で具合も好みでした。


最後は「テリーヌドショコラとバニラアイス」で〆。



目の前で仕上げられていくデザートは娘にとっても格別だったかと。
私も少しお相伴しましたが、これは私も頼んでもよかったかも...なんて。
次に来た時には忘れずに頼むことにしましょう...



この日はバレンタインデーだったので
お客さんはカップルが多かったですが、
オシャレですしカウンターでもカウンター自体に奥行きがあって
とても落ち着けるので1階なら少人数で来るのにぴったりですね。

食べログなどを見ると2階も落ち着ける席が用意されているみたい。
グループなら2階がおススメかしら。

このお店も覚えておくことにしましょうか。


新橋 クラフトビール ビストロミヤマス
TEL:03-5777-2730
東京都港区新橋3-15-1 1F・2F




ランキングに参加しています。
1日1回、ポチっと押して応援していただけると嬉しいです。


にほんブログ村 主婦日記ブログ のんびり主婦へにほんブログ村

人気ブログランキングへ

Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

「災害用地下給水タンク」による給水訓練をしてきました!

2017-02-18 |  地域のこと
横浜市は指定の小学校や中学校などを地域防災拠点として、
避難所開設などの防災訓練をその学区の自治会などを中心として
運営委員会を作り、行っているのですが...

私たちの地域は小学校が地域防災拠点として、
例えば災害の時に避難所が開設されれば、
まずはそこに避難物資が届くようになっています。

そしてお隣の中学校の敷地の中には、
「災害用地下給水タンク」があります。



専用の倉庫には、給水用のホースや蛇口などもあったりするんですが、
タンクは...



テニスコートの下!

横浜市では現在送水には結構な圧をかけて隅々まで水を送っていますが、
なんと、地震などで水道管の破損などが起こって通常よりも送水圧が下がったのを確認すると
弁が自動的に作動して、地下タンクに水をためるんですって!

そのタンクの大きさが根岸駅でよく見かける貨車にタンクが載っている、
あのタンク一つ分くらいというからビックリ!



タンクにかかっている圧を抜いたりするためにマンホールに入るには
ちゃんと蓋を開放してから5分待って、
酸欠にならないように注意が必要だったり、



給水するためには別のマンホールをあけて、
同じように5分待つことが必要で、



1つのマンホールの中には2本の管が立ち上がっており、
それぞれにホースを付けてポンプにつなげることも可能ですが、



器具はこうやって訓練で使った後は水道局の方が預かって
また整備して戻すことになっているので、
2セットとも使ってしまうと何かあった時に困るからということで
今回は1セットのみを使用しています。



手順を追ってホースや管を繋ぎ、



水栓をすべて開放して...



ポンプに呼び水を入れてバーを何度も上下させると...



めでたく水が出始めました!

災害時に、水道管の破損が起こって自宅で水が出なくなったら
防災倉庫の解放と、ここに来て圧抜き→管の接続→水の品質確認→水の供給、と必要なので、
一通りやってみることは大事。

とても有意義な訓練となりました。


これで今年の地域防災拠点運営委員としての会議とか訓練とかは終わったのですが
来年も関わることになっているので、一年の活動を整理しておかなくては~です。



でも、午前中、陽ざしはあるのに風が冷たくて、
動きやすいよう少し服が薄手だったので寒くて寒くて...
風邪ひきそうなので注意しなくちゃです。



ランキングに参加しています。
1日1回、ポチっと押して応援していただけると嬉しいです。


にほんブログ村 主婦日記ブログ のんびり主婦へにほんブログ村

人気ブログランキングへ


Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

コスパ最高!サラリーマンだけに独占させたら勿体ない@もつ千 神田西口店(神田)

2017-02-18 |  お土産・食べ歩き・COSTCOなど
神田の近くまでくる用事があったので、
最近気になる神田で友達と待ち合わせ♪
そして時間も早かったのでこちらでご飯(というか飲み)(^^)v



神田駅西口から2分という駅近の「もつ千 神田西口店」。
ビルの2階にあります。



もう、最初っからこれが飲みたくて...



階段を上がるときから頭の中ではこのジョッキが
にんじんのように目の前にぶら下がっている気がしました~(笑)

店内は結構広いですが、ちらほらと予約席の札が置いてある席がありますね。



16時から開いているので、17時ごろ入っても既に先客ありなので、
誰もいないエリアをパチリ...

シンプルなテーブルと椅子のところや、それからカウンター席もあります。
荷物は足元ではなく、頭上の棚に置きます。



喫煙も可です。

ということで、店内の様子はこのくらいにして、
もちろん乾杯は「まるごとグレープフルーツサワー」



グレープフルーツが1個まるまる乗ってくるのですが、
このグレープフルーツは中を専用の機械でかき回してジュース状になっており、



ひっくり返して搾りたてのジュースを自分で入れて仕上げます。



出来上がると大ジョッキのこの量になります!!
搾りたてのグレープフルーツジュースで作っているので
めっちゃ美味しいです♪



お通しはキャベツ。
ごま油と塩を合わせたタレがかかっていて、
お代わり自由です。^^



お気に入りの「厚切りハムカツ」
1センチはあろうかという厚切りのハムを使って作っているので食べごたえバッチリ。
お店で揚げているので揚げたてアツアツ!
これが冷たいサワーと合って美味しいんだな(^^)v



前からちょっと気になっていた「トロトロゆでタン」
シンプルに出汁で茹でられたタンはそのまま葱をたっぷり載せて食べてもいいけど
好みの量の七味を載せて



こんな感じで食べても。
ほろっと煮崩れる直前のタンは噛むと含んだ出汁も出て、
何とも言えないくらい美味しいですよ。

これで結構大ジョッキだったサワーが進んでしまい、
串ものと、「JIM BEAM シトラスハイボール」のオレンジをオーダー。



結構たくさんオレンジが入っていて、



でも意外と濃いめです。

串焼きは



左から、「豚バラ・粗挽き豚つくね(軟骨入り)・かわ」をオーダー。
豚バラは塩味、かわはタレ、と定番の美味しさだけど
ここのつくねは鶏じゃなくて豚なのが意外。
でも、粗びきなので噛みごたえがあり、
鶏のつくねのなめらかさみたいなモッチリ感とはまた別もの。
ちょっとワイルドな感じのつくねですね。



最後は「よだれ鶏」
普段あんまり極端に辛いものは食べないのですが、
ここのよだれ鶏はちょっとクセになります。
フライドにんにくの効いたラー油ベースのタレをたっぷり絡めて食べました。
ヒーハーをシトラスハイボールで冷まして...

店内も程よく混雑し、表にはお客さんが入店待ちになっていたので
ここでごちそうさまにしました。(^^)
お客さんのほとんどが男性だったなぁ...

駅から近いのと、おひとりさまからグループで利用まで気軽に入れるので人気の様子。
単品で頼んでもフードメニューは1000円超えるメニューなんて見つからないのですが、
2時間飲み放題や2.5時間飲み放題付きのコースもあって、
2人~OKというとところもポイント高いですよね。
メッチャ飲めるお友達とならコースにした方が絶対お得よね。

そしてランチもやってるの。
カレーライスとハヤシライスはそれぞれワンコイン(500円)。
ハーフ&ハーフは600円って都内では安いよね。要チェック。

覚えておくと役に立ちそうだわ。

もつ千 神田西口店
TEL:03-3525-8664
東京都千代田区内神田3-5-5 大同ビル 2F



ランキングに参加しています。
1日1回、ポチっと押して応援していただけると嬉しいです。


にほんブログ村 主婦日記ブログ のんびり主婦へにほんブログ村

人気ブログランキングへ

Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする