Secret Box of OZ

日々の雑感、備忘録と猫たちのこと、家族のことなど…
猫は黒猫とロシアンブルー、白黒ぶちの3匹の保護猫...

≪お知らせ≫

協力してください!
みんなで分け合えば、できること。
みんなで分け合えば、できること。
(オリジナルバナーはこちらから→

エコな車の運転について、こちらにフォルクスワーゲンのオススメする
エコドライブのテクニックについてを記載しました。
 →フォルクスワーゲンの考える環境保護 1

味おこしスタッフ・商品提供メーカーさんより味なブロガーに選ばれました♪→
 商品は「マルホン 胡麻油セット」です。記事はこちら
ちょい食べカレーのアイデアレシピとして載せていただきました♪→
「たべるの丸美屋くらぶ2011」のメンバーに選んでいただきました♪
NIKKEI×サンプル百貨店日経deコミュニケーションに参加しました。
常春キャベツ×レシピブログ 店頭配布用のレシピリーフレットに掲載して頂きました♪
カラリオミーで作る『年賀状楽習塾2012』に行って来ました♪→
レシピブログさんで⇒2014年5月⇒2018年となりました♪
AWAKEさんから「最優秀ピックアップテーマ賞」に選んで頂きました♪
「みんなのきょうの料理」の「キッコーマン生しょうゆレシピコンテスト」
 『キッコーマン賞』を受賞しました♪
日新製糖(株)公認レシピブロガー☆レシピブログ☆こらそんの美味しい台所
 2013年度・2014年度と活動させていただきました♪
 「かぼすシロップ」「クルミの砂糖がけ」の2つのレシピ記事には沢山のアクセスを頂きました。
   ありがとうございました。
ミルリン れん乳アンバサダー》になりました!
一般社団法人おにぎり協会オニギリスト、一般社団法人 日本アイスマニア協会認定アイスマニアです。

「本家 本気の出汁」で作る粉もんランチ@もんじゃ しなのや(月島)

2017-02-20 |  お土産・食べ歩き・COSTCOなど
先日月島久栄の焼きたてメロンパンを買って帰ったら、
また買ってきてね、のリクエストを娘から貰い、
週末の友人とのランチを月島で。

今度は土・日・祝のみランチ時間から営業しているというこちらのお店に。



もんじゃ しなのや



こんな看板を見たら、気になっちゃうよね♪



店内は黄色い排気のためのダクトがあってその形が可愛いんですよ。
これならあまり服に匂いが付かなくて済みそう。

メニューからいろいろ選んでみました(^^)



「メガフランク」
時間がかかるから先に頼んだ方がよいメニューです、というおすすめでオーダーしてみると、
店員さんが細長~い木製のお皿を持ってきたと思ったら、こんなに大きなフランクフルト!



じっくりじっくり転がしながら火を通し、もんじゃを食べ終わるころに焼き上がりました。
プリップリの、いやブリッとした、という方がピッタリくるほどの弾力のあるフランクフルトは
噛むほどに肉汁が口の中にあふれてきます。

乾杯は「スミノフアイス」



そして、もんじゃは「しなのやもんじゃ」



しなのや自慢の魚介がたっぷりなもんじゃ。
月島は築地が近いので、どのお店でも海鮮を使ったもんじゃがあるけれど、
特にしなのやさんは「出汁が自慢」だそうです。



先に海鮮を炒め、そこにキャベツなどを入れて炒め、



土手を作って生地を流し、さらに炒めていきます。



そして鉄板一杯にもんじゃの出来上がり。



ハフハフしながらはがしでいただきます!
こちらの出汁はマイルドで塩分少な目に感じます。
いい出汁が出ているのでいくらでもイケちゃいますね。

ここでドリンクは「バイスサワー」



梅の酸味でさっぱりとしたドリンクです。

次に頼んだのが「しなのや天」



豚・海老・生イカ・アサリに最後は卵を使ったお好み焼き。
こちらもスタッフさんに作っていただいたのですが



こんなにふんわりと盛り上げて、絶対につぶさないのですね。
出来上がりもこんなに厚みがあるんですよ。



更に慣れた手つきでヘラでソースを伸ばし、



マヨネーズをかけ、



仕上げにかつお節を...



こんな出来上がりを見ちゃったら、残すなんてできませんよ。
たっぷりのキャベツの間を山芋と出汁と小麦粉の生地が
繋いでいるのですが、ふわふわとした口当たり。
今度自分でも挑戦してみたいなと思うけど、できるかな...

さ、ここまでくると本当にお腹いっぱいです。

が...頼んでみちゃった「あんこ巻」



生地を薄くのばし、



あんことあんずを生地の上に一本に置いて



これまたヘラでクルクルクルと上手に巻きますねぇ~。



そして切り分けもヘラで...見事です。好みで黒蜜をかけて食べます。
あんこの甘みとあんずの酸味、それから生地のバランスがいいですねぇ。
これ、ちょっとクセになりそうです。


出汁って粉もんにもとても大事なのですね。
お店によって出汁が違うともんじゃやお好み焼きの味がずいぶん違うものだとわかりました。
これを機会にまた月島もんじゃの食べ比べをしてみたいな。



もんじゃ しなのや
TEL:03-3534-7499
東京都中央区月島3-5-5




ランキングに参加しています。
1日1回、ポチっと押して応援していただけると嬉しいです。


にほんブログ村 主婦日記ブログ のんびり主婦へ
にほんブログ村


人気ブログランキングへ




Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする