浜松町の駅を降りるたび、東京タワーが見える、
あの大通りを歩くのが好きです。
(竹芝方向に行くときは別ですが)
必ず見える、っていうその安心感もあるのかもですが、
大門駅から浜松町駅に戻るときも、
つい振り返ってその姿を確認しちゃうほど。
別に上まで登らなくてもいいんだけど姿は見たくなっちゃうんです。
不思議なんですけどね。
先日はそんな東京タワーが見えるお店で
栗豚という珍しい豚のお肉を堪能してきました。
お店の名前は
「竹庭ともり 浜松町・大門店」
竹庭なので、竹庭“と”森、と自然たっぷりなワイルドなイメージでいたら
しっぽりと情緒たっぷりな「燈」の方で...失礼しました...
お店は大門の駅を出てすぐの場所にあり、
JR浜松町駅からは1分ほど。交差点の角から一つ目にあります。
エレベーターで7階に上がると
大きな看板がお出迎え。
店内はすべて個室だそうで、様々な人数に対応できるよう
タイプもいくつかに分かれているようです。
私たちの部屋は東京タワーが見えるお部屋。
写真を撮ってみたけどうまく撮れずで、目に焼き付けて満足。
さて、この日のメニューはアラカルト。
カンパイは「ジンジャーハイボール」で。
これが意外な、アルコール濃いめの正統派。
この日はアルコールの回るのが早かったですよ~。
お通しは通常の値段+200円で甘エビ盛り放題!
この甘エビの盛り方を見ると性格が分かる!?
盛った後は誰が一番か数を数えたりしてすごかった...
私は一番少なかった~。
でも、盛った甘エビはそのまま食べる分は除いて、
残りはさっと揚げてもらいました。
この揚げた甘エビが香ばしくて、
大好評だったんですよ(^^)
次にいただいたのが
「栗豚の自家製塩麹ハム 瞬間スモーク」
ガラスのドームの中にはもやがかかっていて、
その中に生野菜と塩麹とで作った栗豚のハムが並んでいます。
もやは、実はスモークの煙で、
蓋を開けると一瞬ふわりと燻製の香りがします。
シェリー酢のタレをちょっとつけて食べると
さっぱりといただけます。
この栗豚は、漢字で栗豚と書くので国産豚のようにみえますが、
実はスペイン有数の栗の産地であるガリシア地方の特産品で、
栗を与えて大切に育てられているそうです。
通常の白豚よりも60%も霜降りが多いそうで、
ジューシーで甘みが強い味わいと柔らかい食感を持っている
プレミアムポークだそうです。
豚肉の甘みは脂肪の甘みだと常々思っていますが、
それが端的に現れたお肉だと思いました。
そして栗豚はまだ続きます。
「栗豚の西京味噌漬け焼き ~季節野菜添え~」
柔らかな栗豚は西京味噌に漬けこむことでさらに柔らかく...
西京味噌の旨味と、栗豚の甘さが合わさって、
「ご飯があればいいのに」という気持ちも沸いてくるほど。
写真は2人前ですが、1人前でも量もたっぷりで、
たぶんご飯があればお茶碗2杯近くいけるのでは?
栗豚に脂がある分、かぼちゃや茄子は油なしでグリルしてあり、
思いのほか口の中に脂が残らず、全体として後味もよいのです。
ここでドリンクは「生搾りグレープフルーツサワー」にチェンジ。
こちらもしっかりとアルコールが入っている感たっぷりの
男前なサワーでした。
「栗豚のすきなべ」
たっぷりのお野菜とたっぷりの牛タン・牛肉・栗豚...
お肉はすべて薄切りで、火が通るのに時間がかからないので
食べ時を逃しません。
お野菜もたっぷりで、人参も細くしてあるので、
他の食材とも食感的に違和感なく...
濃い目に見えますが、いい塩梅。
お野菜を入れて火が通る頃に、
まるでしゃぶしゃぶのようにさっと火を通すだけで
あとは野菜と一緒に溶き卵に絡めて...。
最初だけスタッフさんが見本を見せてくださいました。
たっぷりすきなべを味わった後は...
鍋の〆に、なんとお蕎麦!!
こちらのお店、以前は自家製のお蕎麦を出すお店だったそうで、
その名残でお蕎麦の製麺機があるのだそうです。
現在はさっとテーブルで火を通すことから、
〆はおうどんや、ご飯で雑炊、の選択もありますが
二八蕎麦をおススメしているそう。
ここで、あの甘エビの頭の出汁を使ったお味噌汁が登場。
すっかり忘れていたけれど、ホントに濃い
いい海老の出汁が出ていて、最後の最後まで飲み干しました。
そして〆のそばが完成!
このお蕎麦にすきなべの残りの卵を絡めていただくと
これまたメッチャ旨い!濃厚な卵の黄身と、甘辛なタレが染みたお蕎麦...
クセになりますね。
ここまででめっちゃお腹いっぱい!
すっかり栗豚を堪能してしまいました。
こちらのお店はこの日に食べた栗豚のほか、
越後豊浦牛と伊勢湾の鮮魚も自慢なのだそう。
今度はこちらも味わってみたいなぁ~。
竹庭ともり 浜松町・大門店
TEL:03-5777-2842
東京都港区浜松町2-1-20 SVAX大門ビル 7F
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