Secret Box of OZ

日々の雑感、備忘録と猫たちのこと、家族のことなど…
猫は黒猫とロシアンブルー、白黒ぶちの3匹の保護猫...

≪お知らせ≫

協力してください!
みんなで分け合えば、できること。
みんなで分け合えば、できること。
(オリジナルバナーはこちらから→

エコな車の運転について、こちらにフォルクスワーゲンのオススメする
エコドライブのテクニックについてを記載しました。
 →フォルクスワーゲンの考える環境保護 1

味おこしスタッフ・商品提供メーカーさんより味なブロガーに選ばれました♪→
 商品は「マルホン 胡麻油セット」です。記事はこちら
ちょい食べカレーのアイデアレシピとして載せていただきました♪→
「たべるの丸美屋くらぶ2011」のメンバーに選んでいただきました♪
NIKKEI×サンプル百貨店日経deコミュニケーションに参加しました。
常春キャベツ×レシピブログ 店頭配布用のレシピリーフレットに掲載して頂きました♪
カラリオミーで作る『年賀状楽習塾2012』に行って来ました♪→
レシピブログさんで⇒2014年5月⇒2018年となりました♪
AWAKEさんから「最優秀ピックアップテーマ賞」に選んで頂きました♪
「みんなのきょうの料理」の「キッコーマン生しょうゆレシピコンテスト」
 『キッコーマン賞』を受賞しました♪
日新製糖(株)公認レシピブロガー☆レシピブログ☆こらそんの美味しい台所
 2013年度・2014年度と活動させていただきました♪
 「かぼすシロップ」「クルミの砂糖がけ」の2つのレシピ記事には沢山のアクセスを頂きました。
   ありがとうございました。
ミルリン れん乳アンバサダー》になりました!
一般社団法人おにぎり協会オニギリスト、一般社団法人 日本アイスマニア協会認定アイスマニアです。

狙われてます~!

2012-06-07 |  デジモノとスマホとカメラとゲーム
今日は娘は授業がない日だから起床はゆっくり。
でも、毎週毎週、金曜日提出の課題があったり、
その課題を終えてのレポート提出が控えていたりと、
いつも余裕なくバタバタと娘は落ち着きがありません。

さっきまで階段の壁が白いところで先週作って発表した
課題作品の写真を撮影。



階段の途中からモビールをぶら下げて、
ライトを持って照らしながらの撮影。

一度終了して画像を見てみると、
サイズが小さい、と、
再度セッティングしての撮影。

私のカメラCX3も貸出し...





撮影が終了してレポート用の画像も切り出しが終わって
そして娘の一言....


「ママが新しいカメラ買ったら
  絶対コレ(CX3)あたしが貰う」




え~、この間までギフト券が貯まったから
CX6買おうかな、と思ったけど、
あと半年したらCX7が出るかも、なんていう噂もあるので
その仕様が出るまで待とうかな、とも思ったりしているのに....

今娘が使っているのは主人が買ったデジカメのお下がり。
それと比べてずっと焦点がぴたりと合いやすいらしいです。


何となく気が急いてきちゃって、
今日Amazonで値段を見たら19000円くらい...


あ~、どうしよう。



RICOH デジタルカメラ
CX6ブラック CX6-BK
リコー



ちょっと見た目がCX3と比べてかなりチープになっちゃったのよね~。
せめてCX3レベルまで戻してくださ~い♪
リコーさん、よろしくお願いします。m(_ _)m




読んでくれてありがとう
↓ポチっと押して応援してくれると嬉しいな。

  ブログランキング・にほんブログ村へ
   

携帯からはこちら↓
人気ブログランキング
にほんブログ村
Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

冷凍パスタはお手軽モチモチ~♪

2012-06-06 | ★お料理や食べものの話★
もう娘の大学生活が始まって2ヶ月経ったのに
未だ、毎日「朝は何時に起きるの?」
「今日は何時に帰ってくるの?」って聞いては
すっごく嫌な顔される私です。


大学から駅までのバスの時間が一定ではないうえに
(だいたい、授業が終わってバス停に行っても
 最初のバスには乗れず、大抵2台目になるらしい)
電車は急行とか準急?とかあって、かかる時間も一定じゃないし
乗りかえも。

だから、電話があってから2時間で帰ってきます~
とかっていうことがないんです。

さらに、ずっと家に居ると曜日感覚もなく、
時間割が覚えられない(自分の授業じゃないからね)

加えて今、主人の予定まで入ってきて
それに自分の予定が入ってキャパいっぱい!


そんなときは、サンプル百貨店のちょっプルで購入した
マ・マーの冷凍パスタが活躍です~。

主人の分はほうれん草入り。

娘の分は普通の幅広なパスタです。
フェットチーネ♪




食べる時間もバラバラだと、
なかなか調理も時間調整が難しいものなのね。

今までずっと家族揃っての食事だったから
今更ながらに母の苦労が分かったりします。


この麺、とってもモチモチ!
600wで3分かけるだけだから超お手軽よん♪



読んでくれてありがとう
↓ポチっと押して応援してくれると嬉しいな。

  ブログランキング・にほんブログ村へ
   

携帯からはこちら↓
人気ブログランキング
にほんブログ村
Comments (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

デジカメのメモリーカードが....1枚~2枚~3枚~....

2012-06-05 |  デジモノとスマホとカメラとゲーム
今日、一日研修を受けてきました。
実は事前に何をやるかほとんど予習していけず、
会場でも思ったよりも少人数で緊張しながらの参加。

さらに思ったよりも時間が長くなり、
ほとんど缶詰で歩いていないにもかかわらず
足を引きずるように帰宅。
すっかり体力ナシナシな私です。

そして帰宅して待っていたのは...

母からのリクエスト。

「明日から旅行に行くからデジカメのメモリー空にしてくれない?」

あとから追加されてメモリーが3枚になりました。


というかデジカメを使うのはいいんだけど
やっぱりそのあとの色々が何度やって見せても出来ないみたい。


今回は私も時間がないので、
「CDに焼くね~」と預かって、
夜中の宿題です。
夜中の宿題が増えてしまった....




そういえば、ドコモの夏の新モデル、
今回は一切ガラケーがなかったとか。

で、その代わり、らくらくホンのスマートホンが出たのだか
(出るのだか)らしいのですが、
そんなに色々なスマホとか、お年寄りって対応できるのかしら。

どんどん母や父が対応できない家電製品とか
携帯とかが増えていくので
家族にとっても負担に感じたりします。


でも、ドコモさん、iPhone出さないかな~。
(と思っているのは私だけではないはず!)





読んでくれてありがとう
↓ポチっと押して応援してくれると嬉しいな。

  ブログランキング・にほんブログ村へ
   

携帯からはこちら↓
人気ブログランキング
にほんブログ村
Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

長崎の新じゃがでポテトグラタン

2012-06-04 | ★お料理や食べものの話★
今までじゃがいもって、
「北海道産」か「それ以外」っていう位にしか認識してなかったんだけど
最近スーパーも産地のことを気にしてか、箱のまま陳列して、
必要なだけを袋に入れて買わせる、なんて事をするおかげか、
新じゃがの産地が長崎だって知りましたよ。

最近我が家の台所の一員となった
新しいルクエのスチームケース(レギュラー)♪

色がまぶしいね~。


今日はいつも常備してあるアルフレドソース(コストコで購入)で
簡単にポテトグラタンを作りましたよ。



材料:3人分

じゃがいも 2個
粗挽きソーセージ 4~5本
サラダ用の豆(この間のポテサラの残り物) 50g
とけるチーズ 40g
アルフレドソース 1/2瓶程度

塩、胡椒 適量
粉チーズ 適量


作り方:

1.じゃがいもは皮を剥き、2~3mm厚さの薄切りのイチョウ切りにする。

2.粗挽きソーセージも2~3mm厚さの小口切りにする。

3.1と2をスチームケースに平らになるように入れ、600wで4分ほどかける。

4.じゃがいもにほぼ火が通ったら、サラダ用の豆を入れ、
  とろけるチーズとアルフレドソースをかけ、


 さらに粉チーズをかけてオーブンで200℃15分。




オーブンにかけたあとでも、天板とかをとりだして、



この状態から蓋を閉めて、端っこの蓋と本体が重なって
三重になるところを、念のためミトンなんかで両手で持つと
全く心配なく持ち運べるんですよ。




残り物利用のポテトグラタンだけど、
結構好評でした♪

作るのにかかった時間は30分以内です。

それから、スチームケースは、buzzlifeの
【ルクエ料理教室お試し隊】に当選して
教室に参加後頂きました。




読んでくれてありがとう
↓ポチっと押して応援してくれると嬉しいな。

  ブログランキング・にほんブログ村へ
   

携帯からはこちら↓
人気ブログランキング
にほんブログ村
Comment (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今更ながら... ~黒子のバスケ~

2012-06-04 |  MUSIC & BOOKS
最近アニメが始まって、
「黒子のバスケ」を見だしたら、
やっぱり娘がはまりました。

娘がアニメイトに単行本を買いに行って、
あまりにも在庫がないのにビックリ!

この間1~3巻まで買ってきたのですが、
その続きを買おうと思ったら、
アニメイトも11日まで入荷しないそうだし、
Amazonでもすぐに買える在庫がない!!
と言う状態にとってもビックリですよ~。

明日私は渋谷の近くに行くので、
娘の代わりにちょっとお店を覗いてくるのだけれど、
少しでも買えるといいなぁ~。



読んでくれてありがとう
↓ポチっと押して応援してくれると嬉しいな。

  ブログランキング・にほんブログ村へ
   

携帯からはこちら↓
人気ブログランキング
にほんブログ村
Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

我が家の初『ステーキけん』体験(笑)

2012-06-03 |  お土産・食べ歩き・COSTCOなど
メインの料理を頼むと、サラダやスープ、ごはんなどが食べ放題!っていう
『ステーキけん』に家族で行ってきました。

出張と出張の合間、10日間くらい主人が帰ってきているのですが、
さて、外食に行くか♪となったときに、パスタになることが多いので
今日は違うところに行くか~、なんて話になり...

そういえば、ウチから10分くらいのところにあるよね、ってなって
行くことになりました。


17時半過ぎに家を出たんだけど、
17時45分頃には待ちが9組、駐車場もちょうど最後の1台、
って感じで入れたのにはビックリ。
混んでるんですねぇ~。


中で待つところは3人分しか席がないので、
こんな看板を眺めながら外で待ってました。




メニュー、ここには4種類しかないのに、
結局この中だけでは決められなかったっていう...

やっと次に名前を呼ばれる、って言うときに、
待つ席の前にはアイスクリームの冷凍庫。



主人と娘は二人で、あれやこれやのぞき込んでました。
お行儀悪いんだから~。

待っている席の横には、こんなポスターがあったのですが...



その壁の向こう側では高校生くらいの男子が
3段重ねのを食べていたそうで....主人がそのボリュームに大コーフン!

そんなにコーフンしなくても...(--;)


程なく席に案内されて、注文決め。

決めたあと、娘がとってきたのはアイスクリームだった。
食前のアイス、だそうな。

次にサラダをとりにいったんだけど、
食べ放題の盛りつけって言うか、サラダの具材の選択って
とってもその人によって特徴があるのね。



↑私と主人↓



娘もトマトやキュウリはなく、でも、マカロニがあって
主人と選択が似てた。
(娘曰く、マカロニは美味しくなかった、とのこと。)

で、メインの注文はこんなの。



私、結局ハンバーグか、ステーキか、に決められなくて、
どうせなら、とミックスコンボ。

でも、牛肉、どう考えても薄いでしょ?
お世辞にも「カットステーキ」だとは思えなかった。

ソースはけんソース。味噌ベースがとても美味しい。

主人はデミグラスエッグハンバーグ。



目玉焼きの位置が悪いと、もう1枚写真を撮らされたけど...
ヤル気がないのが写真の明るさからもアリアリ...




娘はから揚げとハンバーグの一緒に盛ってある、
ハンバーグ&ジューシー唐揚げって言う名前まんまのメニュー。
結構ボリュームありましたよ。


で、お腹いっぱいと言いながらカレーをよそってきた主人。



案の定途中でGIVE-UP!

娘がよそってきた少量のカレーが私のところに回ってきて、
主人のカレーが娘のところに...

そのあと杏仁豆腐やゼリーを食べて...



アイスクリームへ...



娘はオレンジソルベを食べるとほかのソルベの味が消える!と
オレンジソルベだけを食べてました。

そして、主人は...



抹茶やらカシスなんたら、チョコレートなどをとってきて、
私はストロベリーソルベと、洋梨のソルベと、
キャラメル生クリーム(だったっけな?)とココナッツのソルベ。



主人は自分の盛ってきたのは抹茶だけを食べて、
ほかは私や娘に押しつけてました!!

でも、ほんと、これ以上食べられないくらい食べて、
そういえば、食べるってとってもエネルギーが要ることだったんだよね、
って再確認して帰ってきた感じかな。

帰宅して20時過ぎ。
初『ステーキけん』は、あしかけ2時間ちょいの夕ご飯となりました。



ステーキけんのほかのお店に行ったことある訳ではないんだけど
ウチの周りのファミレスって全体的に注文をとってくれるフロアの人って
どちらかというと年齢が高めで、主婦のパートさんかな?っていう人も多いのですが
ここのお店は駐車場の警備員さん以外二十歳前後のスタッフばっかりでした。
今度ほかのお店も覗いてみようかな。

あと、ここの道の並びにはステーキガストとかもあるの。
一度行ってみなくちゃね。







読んでくれてありがとう
↓ポチっと押して応援してくれると嬉しいな。

  ブログランキング・にほんブログ村へ
   

携帯からはこちら↓
人気ブログランキング
にほんブログ村
Comments (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

それぞれのお気に入り@冷蔵庫...

2012-06-02 | ★お料理や食べものの話★
現在主人が帰省中
(この表現は合っているのだろうか...
 また11日から出張中に~)

だから今、冷蔵庫にはこんなものが...





ほかにも色々出ているよ、って言ったんだけど
LG21のアロエが好きらしいデス。



ちなみに娘の必需品



グリコの朝食りんごヨーグルト。



それとカゴメの野菜生活100。



私はいろんな味を飲むんだけど、
娘はこれだけ!


我が家は頑固者が多くて困りますなぁ~。
家の前の生協で買えるのは野菜生活100くらいでね、
ほかはブ~ンと車で行かなくちゃいけないの。


あ、そういえば、こんなの見つけて買っちゃった♪





森永ヨーゴ。
沖縄限定品が全国で売られるようになったらしいの。

スーパーもゆっくり回るとなかなか楽しいわ♪




読んでくれてありがとう
↓ポチっと押して応援してくれると嬉しいな。

  ブログランキング・にほんブログ村へ
   

携帯からはこちら↓
人気ブログランキング
にほんブログ村
Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

初物収穫!

2012-06-02 |  庭やベランダやご近所の花や野菜
ウチの階段に置いてありました!
今年の初収穫♪

とは言っても、母の丹精のたまものです♪





ど~ん♪

かなり立派なキュウリ、
主人が1本分食べちゃいました(笑)



読んでくれてありがとう
↓ポチっと押して応援してくれると嬉しいな。

  ブログランキング・にほんブログ村へ
   

携帯からはこちら↓
人気ブログランキング
にほんブログ村
Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

塩麹で鶏のささみがふっくら美味しく♪ ~鶏ささみと糸こんにゃくの炒めもの~

2012-06-01 | ★お料理や食べものの話★
最近使っている塩麹はこれ。



買いに行くと毎回同じ塩麹が並んで『いない』ので、
結局ある時にいくつかまとめ買いする羽目に...

これ、2個買いました。


鶏のささみに塩麹をまぶし数時間。

それだけで身が引き締まった上に
火を通してもぱさぱさにならないっていうのは素晴らしいですね~。

味付け、塩麹の下味とエバラの「具だくさん焼肉のたれ」のねぎ塩と
リケンのセレクティ あめ色玉ねぎのドレッシングのみです。
ドレッシングが冷蔵庫に余っているよ、って言う人は
特に玉ねぎ系のドレッシングは
お肉料理の味付けにもいいので是非ご活用を♪

材料:
鶏ささみ 2~3本
塩麹 小さじ2
糸こんにゃく 1袋
(今回はあく抜きが不要なタイプでしたが必要な場合は
適当な長さに切ってさっと茹でてあく抜きしてくださいね)

エバラの「具だくさん焼肉のたれ」のねぎ塩 小さじ2
リケンのセレクティ あめ色玉ねぎのドレッシング 大さじ2

作り方:1~2人分

1.鶏のささみは塩麹を小さじ2杯くらいまぶして数時間冷蔵庫に入れておく。

2.鶏のささみはとり出して、塩麹をさっと水で流してとっておく。
  一口大のそぎ切りにする。

3.フライパンに分量外のサラダ油を少量入れ、そこに鶏ささみを入れて
  半分以上火を通す。

4.そこに糸こんにゃくを入れ、炒めて鶏ささみに火が通ったら、
  具だくさん焼肉のたれとあめ色玉ねぎのドレッシングで味を調える。
  味付けは適宜調整してください。
 


見てくれは地味だけど、
最初はおかずの名前を聞いて渋っていた娘が
食べてみて、「美味しうございます」だそうな。



~『竹ひご』を知らない世代~


娘の大学の前期の授業で、
毎週金曜日に作品を提出するっていう授業があって、
課題(というか条件?)に従って作品を作って
みんなの前でプレゼンしたりっていうことをするので、
せっかく木曜日は授業のない日なのだけど
大抵毎週必死に何か作ってたりします。

昨日はその工作の材料で細長い棒があって、
それを使ってモビールを作るのですが、

「買い物の時に竹ひごとか見つけたら買っておこうか?」

と聞いたら、その『竹ひご』を娘が知らなかったんですよ~。

イマドキ、竹ひごって使わないんですかね~。

どんなもの?っていうことで説明しようと思ったんだけど
見たことがない人相手には難しくてね、
結局私の説明も

「竹串のとがったところがなくて
 30cmとか40cmとかの長いヤツ」



結局娘は材料が足りなくなって、
竹串と爪楊枝使ってました...^^;;






読んでくれてありがとう
↓ポチっと押して応援してくれると嬉しいな。

  ブログランキング・にほんブログ村へ
   

携帯からはこちら↓
人気ブログランキング
にほんブログ村
Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

紅茶のお勉強♪

2012-06-01 |  なう&つぶやき
今日はリプトンのティーハウスで紅茶のお勉強♪

とはいっても、
美味しいホットティーやアイスティーの淹れ方を教わったり
軽くてホロホロなスコーンの作り方や
食べ方の作法を教わったり…
と、とてもゆったりとした時間を過ごしました。

教えていただいた美味しい紅茶の淹れ方や
スコーンの作り方などはまた改めて。

紅茶もすごく美味しくて、
一時間半の間で(主に後半で)
二杯もたっぷり飲んでしまいました。

さて、のんびり各駅停車で帰ろうかねぇ~


読んでくれてありがとう
↓ポチっと押して応援してくれると嬉しいな。

  ブログランキング・にほんブログ村へ
blogram投票ボタン 人気ブログランキングへ
ブロぐるめ! 食べ歩きポータル
   

携帯からはこちら↓
人気ブログランキング
にほんブログ村
Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする