宇部市ピアノ教室ブログ♪Grazioso(グラツィオーソ)

ピアノレッスンやイベントの様子、講師が勉強していること、おすそ分けしたい感動体験等、自由に綴っています。

チョコバナナプリン

2014-09-13 | 日々の暮らし
気が付いたら
またバナナがたくさん余ってたので~

今回はココアと牛乳でプリンに!
バナナの甘味だけで
お砂糖をまったく使わないレシピを見つけました。



バナナ   3本
牛乳    600cc
ココア   大さじ4
ゼラチン  10g

バナナは耐熱容器の中でつぶし
(ポテトマッシャーとかあると楽)
1分ほど電子レンジにかけます。

牛乳を沸騰しないように温めて
お湯でねったココアを入れ混ぜる。
バナナも入れる。
しとらせたゼラチンも入れて
よく混ぜて溶かす。

カップに注ぎ
冷蔵庫で固めて
出来上がり!!

元のレシピはこれの半量で
バナナは1本でしたが
バナナをたくさん使いたかったので
この分量に。

固まるか心配でドキドキしたけど
翌朝ゆるめの感じのプリンに。

自然な甘さがうれしいおやつ、
お試しくださいね。