お菓子な時間

お菓子教室『 Rosen Bär 』のblog・・・

ウィーン菓子、強化合宿

2017-10-26 18:01:27 | ウィーン菓子

この月末の日曜日から、大阪の巨匠にいらして頂き、私の強化合宿、勉強会が始まります。
ご指導頂くのは、ウィーン菓子の巨匠、横山牧子先生。
順調に行けば12品。
作業がおしたら、それでも9品から10品は、ご指導頂きたい。

そして、有り難い事に、東京の後輩が緊急参戦♪
心強い助っ人、たけちゃん!
私の製菓職員時代のパートナー♪

写真は、仕込みのノワゼットのキャラメリゼ!
ナッツの火の通し具合、キャラメルの焦がし具合、どうだろう⁈
少し甘かったかなと…。
いつもならもう少し思いっきり焦がしてるかも⁈
少しビクビクしながら、火を通したので、ちょっと自信無い…。

こういう一つ一つの工程を、とても丁寧に作業されるので、しっかり耳の穴かっぽじって聞いておかなきゃ!
そして、身体に叩き込まなきゃ!

貴重なお時間を頂くので、大切にしっかり勉強させて頂きたいと思います!

そして、今後の教室に生かして行きたいと思います。

横山先生の大切にされている、ウィーン菓子。

私も、その精神から学ばさせて頂きたいと思います!

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本日のケーキ

2017-02-18 19:42:01 | ウィーン菓子

本日のケーキ、といっても、今日は午前2チーム、午後2チーム。

のべ11人の生徒さんと8品作りました。

写真に納めてはいませんが…。

ヴァレンタインが終了して通常の教室に戻りました。

でも、チョコレートって楽しい♪

毎年思うけど楽しかった!

コストはかかるけど、たまには通常にも盛り込もう!と誓ったヴァレンタインでした。

あっ!チョコレートを使ったケーキは常に通常でやってますよ。

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オレンジとキャメル、チョコのパウンドケーキ

2017-01-18 09:07:40 | ウィーン菓子

オレンジピールたっぷりの、キャラメルとチョコを使ったパウンドケーキです。

時間をおくとしっとりして、とっても味わい深くなります。

キャメルとチョコもオレンジと相性が良いし、お茶の時間にゆっくり頂きたいお菓子です。

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ドボシュ・トルテ

2016-10-03 19:32:29 | ウィーン菓子

生徒さん作、ドボシュトルテ。

いやいやブログのケーキは、いつも生徒さん作ですけど…(;^ω^)

途中経過載せてます。

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これ美味しいんです♪

2016-08-22 19:10:58 | ウィーン菓子

カルディナールの様な生地を丸く絞って焼き上げます!

生地はとっても軽め!

だからクリームは軽めが合う!?と思いきや、サンドする生地は少し重めなので、

重いクリームでも大丈夫♪

どっちも美味しいんじゃん?!(*^-^*)

 

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ザッハ・トルテ

2015-11-11 18:25:37 | ウィーン菓子

ザッハ作りました。

毎日作ってるわけではないので、勘を取り戻すのに時間がかかる。

慣れた頃に、このめにゅーが終わっちゃうのです!

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リンツァートルテ

2015-09-19 22:13:35 | ウィーン菓子

リンツァートルテ作りました。

これ、実は24cm(笑)

あちらサイズで作ってみました。

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カルディナール・シュニッテン

2015-05-21 12:10:12 | ウィーン菓子

私の大好きなケーキ♪

なんでこんなに美味しいの~!って食べる度に思う味。

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カルディナールの生地を使って

2015-02-25 20:49:08 | ウィーン菓子

カルディナールの生地を使って、ロールケーキを作りました。

クリームはさっぱりのオレンジ風味♪

この生地には、軽いクリームが合う!と私は思っているので、

この生地を使う時には、いつもかる~いクリームでアレンジします!

 

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ザッハトルテ

2014-11-20 20:24:41 | ウィーン菓子

ザッハトルテを作りました。

最近は、チョコレートでコーティングした、なんちゃってが多いけど、

やっぱりザッハグラズールが一番ですね。

アプリコットジャムの酸味との相性は抜群!

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