お菓子な時間

お菓子教室『 Rosen Bär 』のblog・・・

自家製プラムをいただきました♪

2008-06-28 16:31:38 | 材料
生徒さんに自家製プラムをいただきました。
こんな風に、枝にそのままなったのをいただいたのは初めてです!
沢山出来たら、ジャムにされるそうです!
酸味がきいてとっても美味しそう♪

Iさん、ありがとうございました。
早速いただきます♪

広島ブログ

ここをクリックしてください♪
一日一度のクリックお願いしま~す♪
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

オレンジとキャラメル風味のケーキ

2008-06-28 14:28:24 | フランス菓子
キャラメルのクリームにオレンジのフレッシュの皮を摩り下ろした物をた~っぷりと加え、風味良く仕上げました。

色んな方から、大阪の講習会のレポートはまだかとのメールを頂いております。
更新したいのは山々なのですが、遊びほうけていた付けがまわって来ていて、バタバタです。
ごめんなさい・・・。
近いうち、大阪旅行記の記事をアップしますので、今しばらくお待ちください!

キャラメルのケーキは7年生の作品です!

広島ブログ

ここをクリックしてください♪
一日一度のクリックお願いしま~す♪
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

チェリーのソースのプリン

2008-06-28 14:23:13 | フランス菓子
柔らかいプリンにチェリーを赤ワインで炊いたコンポートを乗せました。
とっても好きなメニューです♪
3年生の作品!

広島ブログ

ここをクリックしてください♪
一日一度のクリックお願いしま~す♪
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

蛇の池で・・・

2008-06-19 20:57:50 | 雑記
先日、廿日市にある蛇の池へ行きました。
名前はあんまりよろしくない・・・。
でも、そこに咲く蓮の花の綺麗な事♪
手前にちょこっとのぞいているのは、亀の頭です!
奥に少しだけ見えるのは、池の鯉・・・。
蓮の花とのスリーショットです!

明日、金曜日から2泊3日で大阪へ行ってきます!
フランス人のシェフの講習会なので、その模様はまた後日!
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

キルシュ・クーヘン

2008-06-19 20:33:26 | ドイツ菓子
チェリーの時期になりました。
キルシュ・クーヘン!
大好きなメニューです!
2年生の作品♪
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

オレンジクリームのムース

2008-06-11 21:03:43 | フランス菓子
2種類のオレンジ風味のクリームが層になったケーキ♪
さっぱりして今の季節にはもってこいのケーキです!

広島ブログ

ここをクリックしてください♪
一日一度のクリックお願いしま~す♪
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

梅をいただきました♪

2008-06-10 12:24:40 | 材料
友人Mリィに大量の梅をいただきました♪

お酒の苦手な私は、梅酒よりも梅ジュース♪
香りがとっても良い梅なので、美味しいのが出来そう!

Mリィありがとね!来年も期待してま~す♪

広島ブログ

ここをクリックしてください♪
一日一度のクリックお願いしま~す♪
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

プリン入りのケーキ♪

2008-06-09 21:54:24 | フランス菓子
コーヒー風味のクリームとプリンを、ジェノワやジョコンドでサンドしたケーキです♪
最後にチョコレートで仕上げます!
もしかして、結構こってり?!
夏には不向きかも?!
12年生の作品!

広島ブログ

ここをクリックしてください♪
一日一度のクリックお願いしま~す♪


コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

オレンジ風味のチーズケーキ&ココナッツのタルトレット

2008-06-07 12:51:49 | フランス菓子
オレンジ風味のチーズケーキココナッツのタルトを小さい型で焼き上げました♪
13年生の作品!
彼女達にとっては、とっても簡単なメニューで、物足りなかったみたい・・・。

広島ブログ

ここをクリック♪
一日一度のクリックお願いしま~す♪
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

レアチーズケーキ

2008-06-07 12:44:08 | フランス菓子
レアチーズケーキ、カット中!
1年生の作品♪

広島ブログ

ここをクリック♪
一日一度のクリックをお願いします!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする