お菓子な時間

お菓子教室『 Rosen Bär 』のblog・・・

卒業作品展

2020-02-29 20:03:50 | 雑記

今日は専門学校の卒業作品展でした。

これは学校の製菓助手さんの作品。
 
今年はコロナの影響で、生徒達のみの開催。作品の展示のみ。
父兄の方も観覧無し。
 
私は作品展の審査員で行かせて頂きましたが喫茶もパン販売も無かったので、30分いたかなぁ〜。
私達でさえ、こんな寂しい卒業作品展は初めてで、生徒達には最初で最後の卒展、さぞ、寂しかった事でしょう。
卒業式も縮小。
 
3月に教室で予定していた勉強会も、先生が東京から来ていただく事になるので、残念ですが延期になりました。
 
不安だけを大きくさせてる気がする報道。
広島はまだ感染者が出ていないのですが、何故か間違った情報に振り回され、トイレットペーパーやティシュペーパーまでが売り切れ。
 
教室を通常通りにさせて頂いている事に感謝です。
 

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季節外れのケーキ達

2020-02-27 22:28:34 | フランス菓子

かなり季節外れのケーキ達。

パイナップルのケーキ。
 
何故こんなに季節外れかは、色々理由がありまして…
知りたい方はご連絡ください。笑
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本日のケーキ

2020-02-25 21:27:49 | フランス菓子

クッキーシュ。
カリカリのクッキー。

クッキー生地を、アイスボックスクッキータイプの形に成形して、シュー生地に乗せて焼くのですが、バターが多い上、繋ぎの無い生地なので、シュー生地の上でしっかりダレて、包み込むように焼きあがります。

生地がカリッカリに仕上がって、とっても美味しい♪
人気の生地です。

クッキーを紅茶風味にしたり、シナモン風味にしたり。
砂糖を変えれば、メイプル風味や和三盆風味にもなります。
色々アレンジがきくので、バリエーションもたくさん。

もちろんクッキーに合わせてクリームも変えますよ♪

クッキーついでにコーヒーのクッキーと、きな粉と胡麻のクッキーも。

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3月は勉強会

2020-02-23 19:11:56 | 雑記

3月の半ばに、昨年夏の第二段。

山﨑正也先生を東京から招いて、3泊4日の勉強会を行います。
 
またまた古巣の専門学校職員時代の同僚や先輩、広島のご縁のある方達を含めてのギュッと内容の詰まったもの。
 
今回のテーマは、第一段のテーマの生地の復習と、クリーム。
 
ただ今、事前の予習中⁈
…のハズが寝ちゃってました!( ̄◇ ̄;)
明日もお休み!
明日こそは頑張るぞ!
 
左手は私もお世話になっている、そして正也先生の師匠でもある川北末一先生のもの。
真ん中は正也先生が副校長をされていた学校の出版のもの、右は正也先生の著書、
3つ並べてしっかり勉強します!
 
今回こそは完璧に準備出来ますように、ミスのないように…
正也先生にご迷惑をおかけしないように…
頑張ります!

 

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塩豆大福

2020-02-21 17:59:40 | 雑記

今日は、専門学校の最期の授業でした。
頑張ったみんなに私からささやかなプレゼント。
(今年は本当にささやか…( ̄◇ ̄;))


私が卒業した学校のクラスメイトで元同僚の和菓子屋さん、岡山の清邦庵の塩豆大福。
黒豆が炒ってあって香ばしく、餡子も程よく塩が効いていて、本当に美味しい♪

これは、彼のお店で一番の人気商品で、私も初めて頂いた時にこれ絶対通年にした方が良い!めっちゃ売れるよ!って、言った記憶のある大福。
その時は、お前本当か〜⁈なんて私の評価を疑われましたが、今ではお店の看板商品です♪

今年はなんだか包餡が昔みたいに美しいし、餡と皮の割合がちょうど良い!
もしかして、手で包んだ⁈と聞いたところ、そうだよ!との返事。
物凄く売れるようになって包餡器を使うようになったらしいのですが、原点回帰で手包みに戻したそう。

やっぱり餅屋はちゃんと餅屋をやらなきゃ!との答えを出したそうです。
大量注文があっても、全て手包み!
素晴らしい決断ですね!
今日は朝から気持ちの良い話を聞かせて頂きました。

いつもの事ながら、オマケまで付けてくれてたし。
あったかいお茶と頂きたいですね〜!

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高校へ出張

2020-02-19 16:51:15 | 雑記

高校に特別授業に行かせて頂きました。

 
かなり個性的な子達ばかりで、ちょ〜っとうるさかったけど、みんな可愛かった♪笑
 
苺のショートケーキを1人一台仕上げて貰いました。
作品撮るの忘れた!
( ̄◇ ̄;)
 
帰りに、先生ありがとう!
また来てね〜!と言ってくれたのが嬉しかった!
 
場所を変える事は、刺激になるし新鮮で自分の為になります!
またお世話になりたいです!
 

 

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傘地蔵

2020-02-17 22:16:17 | 雑記

今日も教室に来たら、傘地蔵さんが来てくれていました。

玄関前の段ボール箱にたくさんの八朔。
大好きな八朔♪
段ボール山盛り入っていました。
底が見えているのは、生徒さんにお裾分けさせて頂いたから。
 
頂いた後に、今年も皮を取っておいて、コンフィを作ってオランジェットならぬ八朔ジェットを作ろうかな⁈
 
傘を被せてあげてないのに、傘地蔵さんが来てくれるのは、何だか申し訳ないですが…
いつかお返しさせて頂く事にして、今日は感謝しながら美味しい八朔頂きます!
 
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お化け椎茸

2020-02-16 17:02:15 | 雑記

お餅より大きい椎茸頂きました!

お家で作られたジャンボ椎茸!
ジャンボというより、もうお化け⁈
きのこ大好きな私は幸せいっぱいです!
 
2週間ぶりのお休みで、ぐうたらな一日を過ごしていたので、段ボール開けて目が覚めました!
 
何にして頂こうかなぁ〜♪
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ヴァレンタインのお片付け

2020-02-15 20:11:54 | ヴァレンタイン

今日は教室が終わってから、ヴァレンタインの片付けを生徒さんがお手伝いしてくださいました。

残った箱の在庫を数えてしまったり、最近殆ど使ってないラッピングは処分、皆さん欲しい方にお譲りする箱を作ったり…
本当に助かりました。

こんな所まで支えられています!

そして途中、サロンドゥショコラで購入したチョコレートでブレイクタイム♪

チョコとコーヒーってとっても合う♪

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ヴァレンタイン教室は終わりましたが…

2020-02-14 18:36:30 | ヴァレンタイン

昨日でバレンタインは終了しましたが、まだまだボンボンの仕込みのガナッシュの残骸、基、残りがありまして…

というのも、ガナッシュ は前日仕込みなので、最終日の最後の教室に作ったものが、余ってくるのです。

それを放っておきたい気持ちになるくらいチョコレート漬けの2週間でしたが、そうも行かないので、教室をやりながら、空いたテーブルでせっせと1人で作りました。
かなり雑な出来になりましたが…( ̄◇ ̄;)
心が現れるんですよね⁈ヤバイ‼︎

テンパリングついでに、以前作った八朔コンフィを乾かして、オランジェットならぬ八朔ジェット⁈を作りました。
これも思いつきだったので、乾かし方が中途半端。

やっぱり私はヴォローナのカライブが大好き!
たまにエクストラビター、ミルクはグアナララクテ。
ホワイトはイヴォワール。

ジヴァララクテもオパリスもあんまり好みじゃなかったなぁ〜。

今度はヴォローナのフレーバーチョコに挑戦してみよう!

しかし…今年のヴァレンタイン教室、ヴァローナのチョコ何キロ使ったんだろう⁈
10キロどころではない、15キロ⁈20キロ⁈
気付くと袋を開けていた… 
業者さんは、広島駅周りのホテルより納品してますよ!って笑ってたけど…( ̄◇ ̄;)
明日教室に行って、伝票確認してみよう!
来月の支払いが怖すぎる…

本日の通常メニューは、朝昼4品作りましたが、写真に撮ったのは、メイプルシュガーのマドレーヌのみ…
生徒さんのそば粉のガレット美味しそうだったなぁ〜♪

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