お菓子な時間

お菓子教室『 Rosen Bär 』のblog・・・

シュー・きな粉

2007-05-30 12:12:26 | フランス菓子
きな粉のクッキーシューです。

パティシェールにきな粉をたっぷり入れて、生クリームと合わせて、きな粉風味のディプロマットを作りました!
仕上げにもきな粉を使っています。

後ろにちらりと見えるのは、ナッツとチョコのクリームを挟んだクッキーです♪
コメント (5)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

オレンジとチョコのムース&紅茶のケーキ

2007-05-29 20:55:46 | フランス菓子
本日のケーキ♪
7年生の作品!オレンジとチョコのムース&紅茶のムースです!
カット中を激写!!!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ただ今ラッピング中♪

2007-05-24 21:17:21 | ラッピング
ソーセージのパイ♪
ただ今ラッピング中!!!
コメント (3)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

タルト・ポワール&オレンジ・ジュレ

2007-05-22 20:46:19 | フランス菓子
1年生のケーキ♪
タルト・ポワール(洋梨のタルト)&オレンジ・ジュレです♪
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

太陽いっぱいの真っ赤なゼリー

2007-05-21 18:45:22 | 雑記
友人Mにいただきました。
『太陽いっぱいの真っ赤なゼリー』♪
以前、はなまるマーケットのおめざに出て来た、トマトのジュレ!

北海道物産展に出店されていたものだそうです。
何だかとってもレアなものらしい・・・。

お味は・・・。
最初フワッと、トマトの香りが来て、それからオレンジジュースの味が来る!
成分を見たら、まさしくトマトジュースとオレンジジュースでした。

トマトジュースが苦手な私は、最初にトマトの香りが来たので「うッ?!」と思いましたが、だんだんトマトの甘みとオレンジジュースが感じられてきて、美味しくいただく事が出来ました。

とっても甘みのあるトマトを使えば似た物が出来るかも?!
時間がある時に真似して作ってみようと思います。

トマトがオッケーで、トマトジュースが苦手な人は食べられるハズ!
トマト全般がダメな人は、トマトの香りが最初に来るので、ダメかもしれませんが・・・。
そういう方は、オレンジジュース多めで作れば問題無いかも!

しかし、物産展に行くと、その土地の物を使って色々考える人がいるものだな~と感心します。
お金を頂ける物を生み出すのはとっても大変だと思うけど、試行錯誤している過程は楽しい様な気がする・・・。
(甘い考えかしら?!)
完成品が出来上がった時の感動といったらないだろうな~♪
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

フィナンシェ&バナナのムース

2007-05-19 16:59:52 | フランス菓子
本日のケーキ♪
フィナンシェ&バナナのムースです!
5年生の作品!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

5/16(水)にお電話くださった、あんどう様へ

2007-05-16 21:13:36 | お菓子教室
5/16(水)のお昼に、無料体験のお問い合わせのお電話をくださった、あんどう様、ありがとうございました。
留守にしていて申し訳ありませんでした。

留守電に、折り返しのお電話をして欲しいとのメッセージを入れてくださいましたが、肝心のお電話番号が解りません。
うちは、ナンバーディスプレイでは無いのです。
ごめんなさい。
ご本人様、もしくは、あんどう様をご存知の方、ご連絡いただけませんでしょうか?

メール、お電話、ファックス、どれでも構いませんのでよろしくお願いいたします。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

カルディナール・シュニッテン&コーンフレーク・クッキー

2007-05-16 21:10:49 | フランス菓子
本日のケーキ♪
2年生の作品!
カルディナール・シュニッテンとコーンフレーク・クッキーです。
どちらも私が大好きなお菓子ばかり!

カルディナールは、フワフワの生地に軽いコーヒークリームです!
コーンフレークはサクサクしていてとっても美味しい♪

今日は取材がありました。
中国新聞に毎週金曜日、入っている冊子『Cue』の取材!
ぷるるんデザートを紹介をするコーナーらしいです。

6/1号の様なので、良かったら見てみてくださいね♪
コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

チュイル&マドレーヌ

2007-05-15 20:22:07 | フランス菓子
1年生の作品♪
チュイルの山です・・・。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

とあるカフェにて・・・

2007-05-14 22:51:13 | 雑記
一眼レフが当たったというのに・・・。
これは、愛用しているキャノンのパワーショットG7で撮りました。
未だ、一眼レフは一度も使っていない・・・。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする