お菓子な時間

お菓子教室『 Rosen Bär 』のblog・・・

大阪のお父さんから

2021-08-28 21:57:00 | 雑記

美味しそうな梨が、大好きな方から届きました。

 
大阪の学生時代の、大好きな先生ご夫婦から。
私の大事な、担任の先生です♪
 
コロナが落ち着いたら…
という文言が挨拶になっている。
社交辞令にはしたくないのに、いつになったら実現するのか⁈
 
 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

サトウキビ

2021-08-27 16:59:13 | 雑記

今朝は、2学期最初の専門学校の授業でした。

沖縄が実家の生徒君が、お土産にくれました。
 
砂糖の授業は終わったけれど、現代っ子は目にする機会がなかなか無いので、とっても為になりました。
 
ありがとう!(^^)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

教室のケーキ色々

2021-08-26 22:54:35 | フランス菓子

勉強会の時にやって頂いたメニュー。

コルネ。
なかなか生徒さんには難しい…
いや、リベンジしてもらおう!
私自身も。
 
タルトレットは、シュクレにフランボワーズジャムにナッツのキャラメリゼにシュトロイゼル。
ここの所、生徒さんと話していると、新しいメニューが、ピーンと浮かんで来る!
いや、降りてくる⁈笑
 
結構思い付きのメニュー、当たりの出る確率が高い!
アレンジは結構得意かも⁈
次回の販売に、更にこれをアレンジしたメニューを出すつもり!

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

本日の教室

2021-08-26 22:45:11 | フランス菓子

本日の教室。

もう少しで9月だなぁ〜。
明日は朝から2学期の授業。
非常勤なので3時間そこそこですが…
午後からは教室。

またビニールに囲われて、汗をかきながらになるのだろう…

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

また本が増える

2021-08-23 19:04:34 | 雑記

いつもお世話になっている、正也先生にオススメされた本。

いとこの娘にオークションで落として貰った。

赤本、めっちゃ綺麗な状態だった!
 
赤本は絶対で、他の物は悩んでたのに、ポチッとやってしまったらしい。( ̄◇ ̄;)
安かったからまぁ良いけど…笑
 
 
 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

本日のケーキ

2021-08-21 19:52:28 | フランス菓子

本日の教室。

 
メイプルシュガーを使ってタルトレットを作りました。
シュトロイゼルの砂糖もメイプル。
高価ではありますが、香りがあって、主役になるお気に入りの甘味料です。
 
他にも色々。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

本日のケーキ

2021-08-20 20:06:05 | フランス菓子

本日のケーキ色々。


パウンド型で焼いたケーキは、少し容量が少なかったのもあって上がりがあまり良くありませんが、食べてみたら面白い食感です。
ほんの少しだけケーニヒスクーヘンの作り方を参考にしてあるのですが、多分ですが、なんでこんな食感⁈って思ってもらえるかも⁈
 
ただ今生徒さん、仕上げに奮闘中。
 
 
 
 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

教室やってます

2021-08-19 22:36:54 | フランス菓子
夏休みは終了して、教室再開しておりますが、ケーキの写真を撮るのを忘れまくる。
という事で、記事をあげられず、日にちが経ちました。
 
コロナに災害に、落ち着かない日々が続いていますが、そんな中、細々とでも続けて行かなきゃ先は無いので、出来る限り前進しなきゃですね。
継続は力なり。 
積み重ねは大事です。 
 
プラス思考では決してない私ですが、生徒さん達の温かい気持ちに支えられて、また明日も教室させて頂きます。
 
ありがとうございます。
 
 
 
 
 
 
 
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

明日から夏休み

2021-08-07 18:54:49 | 雑記

生徒さんには、自前のグッズも持ってきて、ラッピングに凝る人もいらっしゃる。

 
そして先日の勉強会のケーキの仕上げの影響を受ける。
 
明日から来週の金曜日まで夏休みを頂きます。
来週土曜日から再開致します。
 
今日も暑かった!
ザッと夕立ちでも降ってくれたら涼しくなるのになぁ。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

アフロンティ社製ナッツ

2021-08-05 23:30:51 | フランス菓子

フラン型で焼いてます。
まだまだ正也先生に教えて頂いたメニュー。
先生は大きな型で作られましたが、教室では小ぶりなサイズで作ってみました。
ヘーゼルナッツもその時購入したもの。
型を抜いた後の写真を撮り忘れ( ̄◇ ̄;)

無くなったら終わりな高級品。
アフロンティ社シリーズ!
でも、今回だけで使わなくなるのもなぁと…
材料だって、ご縁ですから。
全てこれにすると破産してしまうので、メニューによって使い分けが必要ですね。
取捨選択が大事!

とりあえずまだ勉強会の在庫が残ってるので、生徒さん、運が良ければアフロンティの材料に出会えるかも⁈

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする