お菓子な時間

お菓子教室『 Rosen Bär 』のblog・・・

シュ・ポム・カルヴァドス

2013-10-31 22:07:14 | フランス菓子

クリームにリンゴのブランデー、カルヴァドスを入れ、たっぷりとリンゴのコンポートを入れて、

クッキーシューを作りました。

 

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パン教室

2013-10-28 18:42:27 | 特別教室・外来編

この土日のパン教室、大盛況のうちに終了しました。

ちょっと私がやらかした事件もありましたが…。(その回の皆さん、大変失礼致しました)

内容は…。

パン・オ・セイグル(ライ麦粉を使った生地)を使って、プレーン、クリームチーズ&クランベリー、ねじねじ棒、

ソフトの生地を使って、チリビーンズ&ソーセージ、クリームチーズクリームパンの5種類を作りました。

先生には、メニューの件で、ご迷惑をおかけしたし、初回は、私の頭の中もごちゃごちゃで整理しきれませんでしたが、

せっかくオーブンを買い足したのと、非常勤でお世話になっている専門学校から、プレートを借りてきていたので、

絶対に!と、押し切ってやって正解!

先生はとても大変だったと思いますが、生徒さんも私も大満足!

チリビーンズのチリソースも、とっても美味しかった♪

前日、仕込みをしながら、コトコトお豆さんを炊いて良かったです♪

久しぶりの助手の仕事も、大阪の専門学校で仕事をしていた頃を思い出させてくれ、初心にかえります。

今は、自分が教壇に立ったり、助手を叱ったりの役割ですが、昔の立場に戻ると、ピリッと緊張してとっても新鮮な気持ちになれました。

次回のパン教室、早く来ないかな~!先生、期待しています!

 

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ポン・ヌフ

2013-10-28 18:39:54 | フランス菓子

ちょっと仕上げが雑になったかしら?!

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パン教室

2013-10-27 19:26:14 | 特別教室・外来編

パン教室、無事終了!

詳細は後日…。

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お弁当

2013-10-23 18:22:45 | 私事

お弁当作りました。

車の中で、ひっくり返って、一回転!

まん丸コロッケがまん丸じゃ無くなってしまった(涙)

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タルトレット・ポム・ドゥブル

2013-10-23 18:20:16 | フランス菓子

キャラメルで炊いたリンゴのコンポートと、ワインで炊いたリンゴのコンポート、2種類を使ってタルトレットを作りました。

仕上げは、コンポートの煮汁と一緒に炊き上げた、ナパージュで仕上げて、ピカピカに!

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ハムとチーズのクレープグラタン

2013-10-23 18:17:51 | デリカテッセン

ロースハムとグリュイエールチーズを巻き込んで、グラタンを作りました。

生徒さんのうねちゃん、ベシャメル乗せ過ぎ、限界地超えしてますわ!

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浅田和宏パン教室 2013

2013-10-20 18:29:13 | 特別教室・外来編

あと一週間で、久しぶりのパン教室です。

遅ればせながら、メニューの発表をさせてただきます。(遅くなってごめんなさい)

シュヴァイツァーブロートの生地を使った3種類、プレーン(写真)1個と、クリームチーズ&クランベリー1個(写真無し)、フルーツナッツスティック(ねじねじ棒)2本(写真)

 

ソフトの生地を使って、ソーセージチリドッグ2個と、先生おすすめクリームチーズクリームパン1個の2種類(写真が無くてごめんなさい)

計5種類になります。(今年はとっても種類が多いのですよ)

最初の予定と少し内容が変更になっている事をご了承ください。

 

今回は例年になく、メニューが決定するのに時間がかかりました。

私が色々注文してしまうもので…。

でも、チリビーンズを作ってみたり、同じ生地で色んなヴァリエーションを考えていただいて、大変そうですが、楽しそうな教室になりそうです。

久しぶりの助手に私のテンションも上がりそう♪

先生にご迷惑おかけしないように動かなきゃ!

前々日は、専門学校で私の実習の講習会があるし、土日はパン教室。

大変だけど、楽しい一週間になりそうです。

皆様、お楽しみに♪

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バンド・オ・ポンム

2013-10-20 18:27:34 | フランス菓子

折り込みパイ(フィユタージュ)とクレムダマンド、紅玉を使って、バンド・オ・ポンムを作りました。

定番のケーキ。

ホッとする一品。

コメント (2)
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シュ・ポム・カルヴァドス

2013-10-20 18:21:56 | フランス菓子

クッキーシューに、クリームはカルヴァドスをきかせたディプロマット(生クリーム+カスタードクリーム)を絞り込み、

シナモンをきかせたリンゴのコンポートをサンドしました。

りんご、りんご、りんご!

りんごづくしの10月が、もう少しで終了しようとしている。

大好きなリンゴのケーキ達なので、終わるのが少し寂しい。

11月に入ると、クリスマスも目前になって、ゾッとする日が近づいてくるのも理由の一つではあるのですが…。

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