お菓子な時間

お菓子教室『 Rosen Bär 』のblog・・・

パッション・アナナス

2010-05-31 20:36:46 | フランス菓子
パッションとパイナップルのケーキを作りました!
アーモンドたっぷりの生地に、パッションとパイナップルのジュレをサンドし、
パイナップルのコンポートもたっぷりサンドしました。
さっぱりなので、これからの季節にピッタリのケーキです♪

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ハーゼルヌス

2010-05-29 16:36:48 | ドイツ菓子
へーゼルナッツのケーキを作りました!
ドイツ菓子の仕上げって感じ・・・。

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抹茶のアイス

2010-05-29 16:35:54 | フランス菓子
抹茶のアイスクリームを作りました♪

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レモンの皮を簡単に摩り下ろせる器具・・・

2010-05-27 21:21:47 | 器具
使ってみました。
森脇さんがプレゼントしてくれた、何でも?!摩り下ろせる器具!!!
これめっちゃ良い♪
何より早い!

改めて森脇さん、ありがとうございます♪

みんな~!楽になるぞ~~!!!

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ガトー・モカ・シトロン

2010-05-27 21:19:44 | フランス菓子
コーヒーとレモンのケーキを作りました。
不思議な組み合わせだけど、なかなか美味♪

手前はオレンジのクッキーです!
中にはたっぷりマーマレードをサンドして、苦味の利いたチョコレートでお化粧してみました♪

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プレゼント

2010-05-27 17:51:45 | 器具
先日ブログで紹介した生徒さん、もりもプディングの森脇さんに頂きました。
これ何だか解ります?!
私、知らなかったんだけど、果物の皮やチーズをおろす器具みたいで・・・。
もちろん、レモンやオレンジの皮もお手の物・・・らしい・・・。

毎回毎回せっせとおろし金で、レモンの皮をすりすりさせられていた生徒さん!
朗報です!
まだ使った事は無いのだけれど、何だか可愛いし、活躍してくれそう♪
森脇さん、ありがとうございます♪
大切に使わせていただきます!

レポートは後日・・・。
お楽しみに♪

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タルト・ポワール

2010-05-27 17:50:24 | フランス菓子
1年生が洋梨のタルトを作りました。
ジャムがしっかりケーキにのってとっても美味しそう♪
アプリコットジャムにもレモン汁を入れて酸味を利かせてみました!

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ルレ・オ・ポティロン

2010-05-22 12:42:40 | フランス菓子
かぼちゃのロールケーキを作りました。
クリームは、かぼちゃのピュレを使ったもの。
仕上げにシロップ煮を飾りました。

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ムス・オ・ココ

2010-05-20 20:47:58 | フランス菓子
ココナッツとバナナのムースを作りました。
グラサージュは、苦味のきいたチョコレートで♪
生地はチョコレート風味のジョコンドなので、アーモンドがきいて、
しっとりして美味♪

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ガトー・ショコラ・エ・オランジュ

2010-05-19 21:35:47 | フランス菓子
酸味のきいたオレンジのムースと、ヴァローナのカライブを使った苦味のきいたムースを重ねてみました。
やっぱりここでも、オレンジの皮が良い仕事してくれてます♪

でもちょっとビスキュイが分厚い・・・。

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