お菓子な時間

お菓子教室『 Rosen Bär 』のblog・・・

今年も大変お世話になりました

2019-12-31 20:47:52 | 雑記

今年も大変お世話になりました。
来年も宜しくお願いします致します。


帰省した友人、集結。

そごうのムーミン展。
その後、お好み焼きランチ。
その後、お茶タイム。

気付けば夕方。

クリスマスケーキは、焼き菓子とノエル、レギュラー生徒さん、お客様、延べ140人近くの方に皆様にいらして頂きました。
ありがとうございました。

皆様、良いお年をお迎えください。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

残りこれだけ

2019-12-23 20:00:47 | クリスマス

あとこれだけ…
教室は今日の夕方で終了。

2つ残りました。
最後まで残っていらっしゃった生徒さんに差し上げました。笑

今年のクリスマスケーキも終了しました。
ありがとうございました。
沢山お世話になりました。

素敵なクリスマスを。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

本日のビュッシュドノエル

2019-12-23 19:59:11 | クリスマス

本日のビュッシュドノエル。

 

いとこ宅にプレゼントする為に、作りました。

飾り多め⁈

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

クリスマスケーキ特別教室のご案内

2019-12-21 20:43:54 | クリスマス

今年もクリスマスケーキ特別教室のご案内です。

 
23日までの毎日、行なっております。
 小ぶりな物を、お一人様二台仕上げていただきます。
一つはご自宅用、もう一つは、お待たせにでも。
冷凍してクリスマス当日召し上がられても良いと思います。
 
お日にちによっては、前半はクリスマスの焼き菓子の場合もありますので、お問い合わせください。
 
お待ちしております。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ドでかボール

2019-12-21 20:38:22 | クリスマス

卵白12個を手立てしているので、こんな大きなボール登場。

本当は2回り小さいのでやってるのですが、足らなくってこのサイズ使いました。
 
この大きさは引き菓子を作ったり、クリスマス用の大量のシュクレを仕込む時に使う位…
メレンゲの手立てに使うとは、私も思わなかった…
 
卵黄を立てるのに、ミキサーを使うので、その間に頑張って12個手立て!
 
生徒さんはゲーッ‼︎って顔をしますが、そんなに苦しまず立ててくださいます!笑
さすがうちの生徒さん達!
 
写真のお2人は、大学生の時に通っていくださっていた生徒さん。
この後、お1人は私の卒業した専門学校へ。
もうお1人は、それからも出産するまで通ってくださいました。
 
そしてこうやって今でも、イベントには2人して、顔を出してくださいます
 
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

残りのオレンジ

2019-12-21 20:36:42 | クリスマス

お一人様、一個使うオレンジ。

これだけ使えば、今年のクリスマスケーキは終わります!

スカスカのオレンジじゃない事を祈ります!

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

本日のノエル

2019-12-21 20:35:33 | クリスマス

本日のビュッシュドノエル

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

本日のビュッシュドノエル

2019-12-20 20:26:29 | クリスマス

本日のビュッシュドノエル

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今更ですが…

2019-12-20 20:25:17 | クリスマス

そうそう。

 今更ですが、今年のクリームは何かをお知らせしていませんでした。
 
サバトンのオレンジピールを、グランマルニエで漬け込んだ物をピュレ状にして、オレンジのジュースとフレッシュの皮を沢山使って生クリームに混ぜ込んで、爽やかなクリームに仕上げました。
 
生地にはハチミツをたっぷり。
ガナッシュ にはバローナを使って生地にナッぺしたら、クリームとオレンジのカルチェ、房取りを巻き込んで仕上げます♪
 
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

可愛い包み紙

2019-12-20 19:49:37 | 雑記

可愛い包み紙頂きました。

 シュトレンと美味しい焼き菓子を包んで、友人にお歳暮。
 
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする