専門学校の卒業生が、午前の教室終わりに遊びに来てくれました。
貸していたお菓子の専門書と、観音のマロニエの焼き菓子を持って。
マロニエは焼き菓子も売れてるお店なので、午後に行ったら、もうほとんど無かったらしいですが。
お昼は近所のお蕎麦屋さんでサクッとランチ。
その後は教室で、お土産のお菓子とお茶とお喋り。
色々お菓子談議できて、嬉しかったです。
教えられる事も多々あり。
みんな現場で学んで、少しずつ成長してますね。
私も一進一退ですが、負けないように少しずつ進んで行かなればと思わせて貰えました。
とってもアナログなスケジュール表。
毎月、月末は、翌月のスケジュールを決める為、生徒さんのご希望日とにらめっこ!
よくもまぁ。
これを毎月こなしてるかと思ったら、自分を褒めてあげたいと思ってしまう。
うちの教室は、1年目の方から20年超通ってくださってる方まで、メニューが全て違うから、スケジュールを組むのは本当に至難の技、一苦労なのです。
月一の方もいれば月二の方もいる。
メニューが一緒の方をご希望日に、そして同じ日時に組み込むのは本当に難しい…
でもでも、来て頂ける事が感謝なので、何とかご希望に添いたいので、あーでもないこーでもないと、少ない脳みそを使って毎度月末は格闘してます!
今日は夕方18時半から始めて、22時55分現在、まだ8割の方しか決まっておりません…( ̄◇ ̄;)
果たして、タイムリミットの31日迄に決まるのだろうか?!
ハマる時はすんなりハマるのに…
とはいえ、最低3時間超えですが、今回は、なかなかそういうワケには、いかなさそうです…
今夜はギブアップして、明日に持ち越しです…
まだスケジュール連絡来てない生徒さん、しばしお待ちください。
越道は頑張っております…
( ̄◇ ̄;)
これは愚痴ではありません。
ご報告です…( ̄∇ ̄)
ちなみに赤丸は確定の方…
専門学校の学生時代の担任の先生と、先生の奥様であり私の先輩である先生が、広島に遊びに来てくださいました。
昨日の夕方に教室まで来て頂き、晩は日本料理、今日は朝から宮島で厳島神社参拝、ランチはお気に入りのお好み焼き屋さん、原爆資料館に行ってから、リニューアルオープンしたアンデルセンへ。
昨日の夕方に教室まで来て頂き、晩は日本料理、今日は朝から宮島で厳島神社参拝、ランチはお気に入りのお好み焼き屋さん、原爆資料館に行ってから、リニューアルオープンしたアンデルセンへ。
それから広島駅までお送りしました。
わざわざ遊びに来てくださって本当に有り難いです。
沢山お土産まで頂いて。
先生が旅行に行かれる時は、まず卒業生のいる場所を選ばれるそう。
パンを買ったり、食事を楽しんだり。
教え子としては嬉しさ一際です。
私の教室も見て頂けて幸せなひと時でした。
しかし…
神社から帰る時、…らしくなく⁈
道に迷う…
時間が無いのにロスタイム。
申し訳無かったです。
先生、本当にありがとうございました。
今度は私が伺います。
そしてまた広島にいらしてください。
今度はゆっくり出来ますように。
また愛車でブイブイご案内致します♪
^_^





今日の午前中は専門学校の授業、午後はリンゴのコンポートを忍ばせた、クッキーシュー他…でした。
午後の教室は人数が少なかったので、プライベートで手強いリンゴ、雪正と格闘!
明日結果が出ますが、この先も、無くなるまであの手この手⁈で攻略します!
( ̄∇ ̄)
名前の由来になった山﨑正也先生は、優しいのに、このリンゴは厳しい⁈
いやいや、正也先生も優しくて厳しいので、一緒でしょうか?!
私好みの味と好きな焼き方を見つけられたら良いなぁ〜♪
さぁブリゼ生地を乗せたら、終盤です!

