お菓子な時間

お菓子教室『 Rosen Bär 』のblog・・・

栗を剥く

2018-09-29 19:32:57 | 雑記

栗、栗、栗!
とっても大きな栗たちです。

我が家は結構な?!田舎だからか、近所に道の駅のような地元の食材の集まる市場があります。
野菜や果物に、生産者さんのお名前が記載してある産直市のような場所。

野菜が高騰している時期も、そこは例年通り、いやスーパーよりはかなり安く売られています。

教室で栗を使うので、昨日久しぶりに訪れましたが、案の定、たくさん売られていました。

大きめの粒を選んで、くりくり坊主で、さぁ、剥いていきます。
でも、教室中に生徒さん、かなりの量を剥かなきゃいけないので、先に湯がいてからにしました。

裏ごした量より、殻の方がたくさんありそう…
生徒さん、頑張ってくださいました!
手の皮が、剥けた人もいる…
(T_T)

そして、皮を剥いた後は、地道に裏漉し…

美味しい栗のケーキや、モンブラン作りましょう!


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 焼きごて | トップ | きな粉のシュークリーム、ガ... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

雑記」カテゴリの最新記事