今月第一回目の料理教室です。
久しぶりに和食のに挑戦!
まずはメインの肉巻きかぼちゃねぎダレがけ
かぼちゃを三日月のように切って豚ロース切り肉を巻きつける。
肉にはあらかじめ塩コショーで味付けしておく。
ねぎダレは
しょうゆ、酢、砂糖、ごま油、水
ねぎ、しょうが、にんにくはみおじん切り。
フライパンにサラダ油を中火で熱し肉を巻きつけたかぼちゃを
焼く。
器に盛ってねぎだれをかけて完成。
たこときゅうりの酢の物
レシピは簡略す。
三つ葉とはんぺんのお吸い物
レシピ簡略す。
しそジュースの寒天ゼリー
しそジュース
赤じそは良く洗ってざるにあげ水気を切る。
鍋に分量の水を沸かし、赤じそをいれ、葉が青くなるまで10分煮出す。
ざるで一度こして葉を除き、再度火にかけ砂糖を入れて煮溶かす。
火を切り酢またはクエン酸を加える。
赤じそ・・・300g
水・・・1200cc
砂糖・・・300g
酢・・・200cc
2~3倍にわって飲む。
いただきま~~す。