PICO's BLOG~きままな日記帖~

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6月最後の料理教室

2016年06月28日 17時33分39秒 | グルメ

今月二回目の男の料理教室

 

今回は洋食でハヤシライスです。

まずは材料の下ごしらえ、

牛肉は3cm幅で切って塩、こしょーで味付け。

玉ねぎは5mm幅で薄切り。

グリーンピースは茹でておく。

煮込み鍋にサラダ油、バターをひき、玉ねぎを入れて

焼き色がつくまで強火でさっと炒める。

 

 

小麦粉を振りいれ木べらで混ぜて炒め、ケチャップを

加えて炒め、香ばしさを出す。

フライパンにサラダ油を熱し牛肉を入れ、強火でさっと

焼き色をつけ、煮込み鍋に入れて混ぜる。

空いたフライパンに赤ワインビネガー、赤ワインを

煮立て肉の旨みをワインに移し煮込み鍋に加える。

水(3カップ)を数回に分けて入れ、ローリエ、塩こしょうー

コンソメ(1個)を入れ15分ほど煮込む。

のちウスターソースとグリーンピーズいれ、味を調える。

 

ご飯にバター、パセリ(みじん切り)を混ぜ合わせて

皿の中央に山形にして盛りまわりに林カレーを盛り付ける。

 

 

付け合せは、マヨネーズのチョプドサラダ

 

スープはアスパラとベーコンのスープです。

デザートはレーズンクッキーです。

 

美味しく頂ました!!