今月二回目の男の料理教室
今回は洋食でハヤシライスです。
まずは材料の下ごしらえ、
牛肉は3cm幅で切って塩、こしょーで味付け。
玉ねぎは5mm幅で薄切り。
グリーンピースは茹でておく。
煮込み鍋にサラダ油、バターをひき、玉ねぎを入れて
焼き色がつくまで強火でさっと炒める。
小麦粉を振りいれ木べらで混ぜて炒め、ケチャップを
加えて炒め、香ばしさを出す。
フライパンにサラダ油を熱し牛肉を入れ、強火でさっと
焼き色をつけ、煮込み鍋に入れて混ぜる。
空いたフライパンに赤ワインビネガー、赤ワインを
煮立て肉の旨みをワインに移し煮込み鍋に加える。
水(3カップ)を数回に分けて入れ、ローリエ、塩こしょうー
コンソメ(1個)を入れ15分ほど煮込む。
のちウスターソースとグリーンピーズいれ、味を調える。
ご飯にバター、パセリ(みじん切り)を混ぜ合わせて
皿の中央に山形にして盛りまわりに林カレーを盛り付ける。
付け合せは、マヨネーズのチョプドサラダ
スープはアスパラとベーコンのスープです。
デザートはレーズンクッキーです。
美味しく頂ました!!