つれづれなるまんまに(是非に及ばず!)

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「恒例」の年末忘年会2021

2021年12月30日 | 縁の宴
今年の会場は中華の「長江」。



「遺影」のような写真があるけど存命です(笑)



この会には初参加のおじさんたち。



キッズも参加。



マダムも多数ご参加。



遅れてきた参加者も合流してかなり賑やかに。



OH遺影!



最後は「昭和50年同盟」での記念撮影。
また来年も元気な姿で集まりましょう!

ご参加いただいた皆さん、ありがとうございました!
よいお年をお迎えください。
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2021年最終戦

2021年12月29日 | ゴルフ
コース:大洗ゴルフ倶楽部
天気:晴れ
風:弱風
気温:10℃
ティー:レギュラー
グリーン:ベント
メンバー:基宏・伊藤ちゃん・えの・ぼく

スコア:90(※OUT:48 IN:42) 
パット:30(※OUT:15 IN:15)

 1:+1
 2:+2
 3:+1
 4:0
 5:+1
 6:0
 7:+2
 8:+2
 9:+3
10:0
11:+1
12:+1
13:+1
14:0
15:0
16:+1
17:+1
18:+1
合計:90

寸評:ラウンドしてきた中で一番良い内容だったがパットに苦しんだ・・・。
   そしてことごとくバンカー入り・・・。
   来年の目標はシーズン平均スコア80台(20ラウンド以上で)。  


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RG会ゴルフ2021 最終戦

2021年12月14日 | ゴルフ
コース:京葉カントリー倶楽部
天気:曇りのち中雨
風:弱風
気温:5℃
ティー:レギュラー(緑)
グリーン:ベント
メンバー:H大将・M社長・わたし

スコア:88(OUT:43 ※IN:45) パット:31(OUT:15 ※IN:16 )

 1:0
 2:0
 3:+1
 4:+2
 5:0
 6:0
 7:+1
 8:+1
 9:+2
10:+1
11:+2
12:0
13:+1
14:0
15:+1
16:+1
17:+2
18:+1
合計:88

寸評:寒すぎるゴルフ。よく耐えた。
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北九州ユース会 忘年ゴルフ会

2021年12月11日 | ゴルフ



コース:門司ゴルフ倶楽部 松ケ江コース
天気:曇りのち晴れ
風:弱風
気温:15℃
ティー:レギュラー(白)
グリーン:ベント
メンバー:N社長・W社長・小職

スコア:89(OUT:48 ※IN:41 ) パット:30(OUT:17 ※IN:13)

 1:+4(バンカーtoバンカー)
 2:0
 3:0
 4:+2
 5:+1
 6:+1
 7:+1
 8:+1
 9:+2
10:+1
11:0
12:+2
13:+1
14:-1
15:+1
16:+1
17:0
18:0
合計:89

寸評:熊本の源さんから「難易度」は聞いていたが、想像以上に難しいコース。
   前半のINはラッキーもあり、好スコアが出たが、後半のOUTはその難しさの洗礼を浴びた。
   グリーンはほぼすべてが「砲台型」でグリーンを取り囲むバンカーの数と難易度がハンパない。
   競技ルールもノータッチ・完全カップインのため、情けは無用。
   フェアウェイ横のラフはノータッチで打つには難易度が高い。
   おかげさまで、コンペ結果は新ペリア方式で準優勝☆
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ジュニアOB会ゴルフコンペ 2021 

2021年12月04日 | ゴルフ
コース:新千葉カントリークラブ つくもコース
天気:快晴
風:弱風
気温:15℃
ティー:レギュラー(白)
グリーン:ベント
メンバー:ショウくん・あっくん・ぼく

スコア:81(OUT:40 ※IN:41 ) パット:30(OUT:14 ※IN:16 )

 1:+1
 2:0
 3:+2
 4:-1
 5:+1
 6:-1
 7:0
 8:+2
 9:0
10:+1
11:+1
12:0
13:0
14:+1
15:-1
16:+1
17:+1
18:+1
合計:81

寸評:前半は寒かったが昼近くからポカポカ。距離も短いこともあり好スコアフィニッシュ。
   8番ホールは「逃げ」のスコアメイクを試みたが、裏目に出てしまい痛恨のダボ。
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師走の豆たん

2021年12月02日 | 美酒&美食
神無月は母の誕生日で訪問。
霜月は希望日の予約が取れなかったのでジャンプ。
師走は霜月のリベンジも兼ねて2回予約。

その1回目は妻のお祝いの席。
彼女は本日めでたく宅地建物取引士の試験に合格した。
初受験での合格はすごいし、何よりも合格点ギリギリという、ある意味で一番美味しい合格でもある。

そんなお祝いの料理は以下の通り。
先ずは茶碗蒸し。
ブルーチーズ風味の本体に香箱カニと生姜風味のあんかけをかけて。



牡蠣のてんぷら。
すだちを搾って。



而今の特別純米にごり。
美味すぎる!



鰆の炙り。
わさびと紫蘇とが脂身にペアリング。
更に而今ともペアリング。



飛露喜の特別純米かすみざけ。
お初にお目にかかります。
最近にごり系を好んでいるので嬉しい登場です。



鯛の素揚げ。
シャキシャキ白菜とだし汁で。



お茶碗がユニーク。



自家製のからすみ。
2種類。色の濃いほうは味噌漬け。



ホタテの煮物。
最後の炊き込みご飯用に全部食べちゃいけない指令付き(笑)
あまりの美味さに残った姿は小さく・・・。



「田酒」の西田酒造の新たなブランド酒。と伺った。
詳しくはWEBで調べてみる。
⇒大吟醸善知鳥(うとう)。
http://www.densyu.co.jp/uto_and_about_aomori.html



1年前の而今にごりと今シーズンの而今にごりを飲み比べ。
昨年物は「白酒化」している感がり、新種は見事なフレッシュ感。

酒が進む見事な料理。
他のお客さんも何度か来られているようで、大将の話を聞きつつ、
一体感を醸し出したほのやかな酒席でした。
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