ぴらにあの写真館 in 伊豆大島→都会へ(新・日記帳)

8年間の伊豆大島生活から都会へ移住しました…
旧日記帳(ODNまいぺーじの思い出)は、BOOK MARKよりどうぞ!

写真館を「No.532 家族の社会見学」に更新しました!

2012-08-03 05:58:25 | まいぺーじ写真館
 「キッコーマンの麹菌はアスペルギルス・ソーエなんだってよ」とちぴらに教えると、「おとんだけ見学に行ってずるい!」ってそりゃ言いがかりってモンです。な~んて、せっかくだからドライブがてら行ってみましょうかね、野田の醤油工場まで。台風10号がミョ~なコースで接近してるみたいだけど、帰りの飛行機や船の心配をしなくていいから気軽なもんですなぁ・・・


【5日前にも来た醤油ビンでまずは記念撮影、ちゃんとオリゼを持って来てるちぴ子。見学はビデオ15分、工場の見学45分で1時間程度。前回は大人向きのビデオだったけど、本日はお子ちゃま用のでした・・・】


【待ち時間はパソコンのゲームで遊べるようになっている。麹菌の酵素でタンパク質やでんぷんが分解されてアミノ酸やブドウ糖になって、それが醤油の色や味や香りの元になって(さらに続く)、なかなか本格的な説明・・・】


【見学の後はまめカフェで一休み、醤油ソフトクリームがなかなか濃い味(かなりしょっぱい)で喉が渇く。3枚210円の手焼き煎餅も面白い、頻繁にひっくり返さないと焦げてしまうので注意・・・】

《キッコーマン野田工場 もの知りしょうゆ館》←見学の情報はコチラ!
夏休みの自由研究にもオススメです!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする