ベトナムでは「アーティチョークと高級なワインは合わない」というらしい。アーティチョークに含まれる成分には、一緒に食べたモノを甘く感じさせてしまう働きがあるそうで、せっかくのいいワインが甘ったるく感じられちゃうからだという。ミラクルフルーツだと酸っぱいモノが甘く感じるようになるけど、アーティチョークはなんでもかんでも甘くなるってホントなのかしらん・・・
で、ダラットで買ったアーティチョークのお茶を飲んでみると、最初は漢方薬みたいな味だけど、確かにだんだん甘くなってくる(甘茶みたいな味)からフシギ。一番甘くなるのが歯磨き粉、ぴらにあは歯周病予防のG●M(元々はあまり甘くない)を使ってるんですけど、子供歯磨きみたいに思いっきり甘くなっちゃうから面白い。若旦那も「あまっ!」とかわざわざアーティチョーク茶を飲んでから歯磨いて遊んでますけど・・・