ぴらにあの写真館 in 伊豆大島→都会へ(新・日記帳)

8年間の伊豆大島生活から都会へ移住しました…
旧日記帳(ODNまいぺーじの思い出)は、BOOK MARKよりどうぞ!

渡し船に乗る…

2018-11-14 09:15:26 | プチ写真館
桜島駅からU○Jの従業員の皆さんに紛れて歩くこと10分、天保山への渡し船が運行されてますよ。なんと無料です…
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オレンジの201系だ~!

2018-11-14 09:11:48 | プチ写真館
ホームに来てた電車にうっかり飛び乗ったら反対向き、慌てて乗り換えると次々発の乗車位置は4つ扉の表示。これはもしや…
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道頓堀のラーメン屋はほぼほぼ外人さん…

2018-11-13 19:51:37 | プチ写真館
そして、野田駅のメロディーは一週間なんですよ。いっしゅうかん?、もしかして一周環?、ダジャレ?と思ったら、近くに大きな公設市場があるからなんだそうな。日曜日に市場へ出掛け~たらやってるのかな~♪
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大阪環状線323系…

2018-11-13 19:47:22 | プチ写真館
つまりね、福島駅の発車メロディーは円広志の夢想花なんですよ。回って回って回って回るぅ~♪(わかんね~だろ~な~、イェ~)
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金ピカも見ておく…

2018-11-13 13:50:55 | プチ写真館
サザンカの花びらを拾ってたら、香港(たぶん)の女の子と盛り上がりました…
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世界遺産の石庭も見ておく…

2018-11-13 13:44:42 | プチ写真館
ちょっと世界の観光地をナメてましたね、平日なのにどこもかしこもごった返してますよ。近々、U○J友の会の皆さんがついでに来るらしいんですけど(当然休日)、引率の人の体力がもつんでしょうか…
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死んだ女の人の髪の毛をおばぁが引っこ抜いてた公園…

2018-11-13 11:31:20 | プチ写真館
だいぶ早く着いてしまったので、バスと地下鉄の乗り放題券で寄り道して遊んでます。で、ここから朱雀大路が始まってたらしい…
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本日の御搭乗機(JA812A)…

2018-11-13 08:18:58 | プチ写真館
いやね、急に金閣寺が見たくなったモンで。やっとお祭りが終わったんだから、家でゴロゴロしてればいいのにさ。もう、完全に病んでますな…
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去年に続いて…

2018-11-12 13:49:34 | プチ写真館
いや~、なんかね、また頂戴しちゃいましたよ。もう、ひたすらモクモクしてただけなんッスけどね。その名も「なにからなにまで燻し団」の皆さんでした。メンバー全員、すれ違う度に「臭いよ!」なんてケムたがられております…
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写真館を「No.859 2018ハム、ベーコン、ソーセージ友の会(第3回)」に更新しました!

2018-11-11 21:39:07 | まいぺーじ写真館
 「5時から燻したい~!」とお目々キラキラの若い衆、ふ~ん、じゃぁぴらにあは何時に起きればいいのでしょう?。もう、いっそ寝ないって手もあるんじゃないのかと、大晦日じゃあるまいし・・・


【この炭に火を付けているのが4時半なんですよね・・・】


【30分ほどで燻煙器の温度が上がってきましたので、まずはベーコンとハムを入れて乾燥の始まり・・・】


【ソーセージは乾燥の時間が短いので後から入れます・・・】


【今回は府中支店の調布出張所から頂戴したサクラの間伐材で燻してみましょう・・・】


【表面が濡れているとなかなか燻されませんので、炭火で乾いてきた頃を見計らって燻煙剤(サクラ)を入れましょう・・・】


【ソーセージは2時間ほど燻しましていい色になりました。サクラはいつも使っているナラに比べて色が濃くなるようです、香りもちょっと強いですね・・・】


【カゴに入れてほどよい温度のお湯で煮ましょう。沸騰したお湯だとお肉がボソボソになりますのでご注意を・・・】


【ソーセージが茹で上がるまで、ケーシングに入らなかったソーセージ肉を焼いてみました。う~ん、発色剤が効いていいお色・・・】


【ハムも燻煙が終わったのでお湯で煮ます・・・】


【そんなこんなでソーセージの加熱が終わりました・・・】


【すぐにお水で冷やすと保存性が上がります・・・】


【冷やしている間にアッツアツのソーセージを食べてる若い衆は至福の時間・・・】


【ソーセージが冷えたらフキフキタイム・・・】


【完成~!、重いたッス・・・】


【ハムも冷えましたのでフキフキ・・・】


【こんなんできました・・・】


【ベーコンは茹でませんが、乾燥+燻煙=11時間でなんとか日が暮れる前に終了しました。めでたしめでたし・・・】
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