ほんの少し情けない気もするが、子供の頃からとうもろこしが大好き。
居酒屋でも焼きとうもろこしなんか頼んじゃうし、キャンベルのコーン・スープも大好き。
きのうは、家人がスーパーで買ってきた朝採りのとうもろこしを、夕食前に焼いて食べてしまう。
しかし最近のとうもろこしは甘い。野菜じゃなくて果物みたい。
昔の、あまり甘くない、白っぽいとうもろこしもたまには食べてみたい。
居酒屋でも焼きとうもろこしなんか頼んじゃうし、キャンベルのコーン・スープも大好き。
きのうは、家人がスーパーで買ってきた朝採りのとうもろこしを、夕食前に焼いて食べてしまう。
しかし最近のとうもろこしは甘い。野菜じゃなくて果物みたい。
昔の、あまり甘くない、白っぽいとうもろこしもたまには食べてみたい。
とうもろこしにしても、トマトにしても、なんか最近野菜って「甘いのがエライ!」みたいなところがありますよね。すっぱいトマトが好きなもので..。
先日トマトと卵のオムレツ風炒め物?を作ったんですが、トマトが甘いから味にしまりがない(腕は別として)。
きゅうりは青臭い、トマトは甘酸っぱい、ピーマンは苦い。それじゃいけないのかな。
これからトウモロコシの季節ですね。
私はシンプルに茹でたものが好きですね。
あの、茹であがったときのなんというか、香り、いやニオイがいいですね。