而今

「我ここに於いて切なり」
今この時を懸命に生きる。生き方上手になりたい・・・

いまも 乙女会が行われました。

2007-02-26 | 日々のなかで・・・
きょうはいつにもまして  で暖かな一日となりました。
そんな中 毎年おひなさまの頃に行われる会 が今年も行われました(*^^*)
今年は・・・
いただいた茶香炉をたいてお出迎えです・・・



会への参加料は・・・
手作り品を一品もちよることなのです。
皆様2.3品を持ってきてくれるので、今年もたくさんの品数です。




もちろん デザートもつきますよ(=^0^=)v
抹茶のシフォンケーキはわたしがつくりました。
今回は生クリームに餡をそえていちごをつけてみました。
ヨーグルトムースにイチゴソースがけと桜餅は友人がつくってきてくれました。


  
わたしがつくったのは・・・
ちらし寿司とサラダ寒天としいたけ寒天です。
彩りだけはいいかな(*^^*) フフ




しらさん!これがサラダ寒天としいたけ寒天ですよ・・・



今年もみなさん健康でこうして集まれたことに感謝です
たくさん食べて、たくさんたくさん笑って、たくさんおしゃべりをして・・・
また明日からp(*^-^*)q がんばっ♪しようね!

いついつまでも 気持ちだけは乙女でいようね
いまも乙女会

サラダ寒天の作り方です。
用意するもの *寒天 1本 ちぎって水に入れておきます。
       *しいたけ にんじん を千切りにしてゆがきます。
       *きゅうり たまねぎを塩もみして水気を切っておきます。
       *ゆで卵を2個白身と黄身に分けておきます。
       *白身を荒くきざんでおきます。
       *ボールに入れて混ぜておきます。
作り方    *寒天に400ccの水を入れて少々のお砂糖を入れて・・・
         煮詰めます。
       *火からおろして・・・冷まします。
          冷ましすぎるとかたまります・・・
          熱すぎるとマヨネーズが分離します
       *マヨネーズ(キュウピーマヨネーズがいいようです)
        100ccを寒天に入れてます。
       *中身をいれたボールにこしきをのせて、マヨネーズを入れた寒天をこします。
       *寒天容器に入れます。容器の上を少し残していれます。
       *ゆでたまごの黄身を裏ごししてのせます。
       *もしも 中身のない寒天が余ったら固めて・・・
          型で抜いたり サイコロ状にきったりして、サラダにのせたら

 しいたけ寒天の作り方です
用意するもの*寒天1本を水に入れておきます。
      *干ししいたけを2~3個もどしておきます。
作り方   *もどしたしいたけと生しいたけを切っておきます。
      *しいたけをゆがきます
      *しいたけのもどし汁とだし汁と砂糖をあわせて寒天を入れて煮ます。
      *寒天を容器に入れてゆがいたしいたけを入れます。
      *寒天の上にできた泡を丁寧にとります。


分量は適当でごめんなさい
それぞれの好みで、材料を多くしたり少なくしたりして、作ってくださいね

        
         
       
コメント (20)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする